$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +11 Киев

В Сумской ОВА заявили, что риска прорыва границы Россией в области нет

В Сумской ОВА заявили, что риска прорыва границы Россией в области нет Из наиболее обстреливаемых оккупантами пяти приграничных общин в Сумской области эвакуировать людей помогают ВСУ, рассказали в ОВА
Фото: Поліція Сумської області / Facebook

В Сумской области, где увеличилось количество обстрелов российских оккупантов, рисков прорыва границы нет. Об этом 18 марта в эфире "Радіо Свобода" заявил глава ОВА Владимир Артюх.

"Зная и наши силы и зная силы врага, сегодня такой опасности не существует. Это что касается земли. Самая большая опасность нашего региона – это воздушные и ракетные удары, которые значительно интенсивнее стали происходить по нашей инфраструктуре", – подчеркнул Артюх.

По его словам, самые мощные средства поражения, которые применяет враг в Сумской области, – это корректируемые авиабомбы.

"За последнюю неделю применили 111 КАБ. […] Это мощнейшее оружие. [Приграничные] населенные пункты – от 40% до 50% жилого фонда [уничтожено], инфраструктура тоже уничтожена, повреждена", – отметил Артюх.

Он рассказал, что из наиболее обстреливаемых оккупантами пяти приграничных общин эвакуировать людей помогают ВСУ.

В каждом из них осталось от трех до 10 человек, резюмировал Артюх.

Контекст

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля 2022 года, оккупировав часть Сумской области. В начале апреля северные регионы Украины, в частности Сумскую область, освободили от российских оккупантов, но военные РФ регулярно обстреливают регион с российской территории.

В феврале – марте 2024 года россияне значительно усилили интенсивность ударов по региону. Так, в Сумской области за два дня зафиксировали полугодовую "норму" взрывов после атак страны-агрессора РФ, сообщили в ОВА 14 марта.