$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Украинские военные пресекли три попытки российских ДРГ проникнуть в Сумскую область – Госпогранслужба

Украинские военные пресекли три попытки российских ДРГ проникнуть в Сумскую область – Госпогранслужба Украинские военные зафиксировали диверсантов в районах населенных пунктов Старая Гута и Бруски
Фото: ДПСУ | Держприкордонслужба / Telegram

Украинские военные за последние сутки пресекли несколько попыток российских диверсантов проникнуть на территорию Сумской области. Об этом 17 марта в Facebook сообщил Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

"В районах населенных пунктов Старая Гута и Бруски Сумской области нашими защитниками пресечены две попытки проникновения ДРГ противника", – говорится в сообщении.

В Генштабе отметили, что на северском и слобожанском направлениях противник сохраняет военное присутствие в приграничных районах и проводит диверсионную деятельность, чтобы не дать перекинуть украинские войска на "угрожающие направления".

Также оккупанты наращивают плотность минно-взрывных заграждений вдоль государственной границы в Белгородской области.

Позже в Госпогранслужбе Украины уточнили, что вражеских ДРГ было три.

"В первом случае пограничники обнаружили несколько человек вражеской ДРГ, которые двигались с территории страны-агрессора. По диверсантам открыли огонь на поражение, завязался стрелковый бой. В других двух случаях пограничники совместно с ВСУ заранее обнаружили вражеские ДРГ и открыли огонь на поражение... Выдвинулись резервы подразделений ГПСУ, НГУ и ВСУ, привлечены артиллерийский и минометный расчеты", – говорится в сообщении.

Во всех трех случаях планы противника были сорваны, враг был вынужден отойти, подчеркнули в ГПСУ.

Контекст

15 декабря 2023 года в Объединенных силах ВСУ рассказали, что ДРГ заходят из Брянской, Курской и Белгородской областей страны-агрессора РФ, пытаясь попасть в Черниговскую, Сумскую области и Богодуховский район Харьковской области.

17 декабря ГПСУ сообщила, что РФ активизировала диверсионно-разведывательные группы в Сумской и Харьковской областях.

19 января 2024 года в ВСУ проинформировали, что РФ развернула вблизи северной границы Украины около 20 тыс. военных.

3 февраля Сумская ОВА сообщила о том, что военные запретили проезд по дорогам вдоль границы с Россией с целью недопущения потерь среди гражданского населения. Ограничения введены в пятикилометровой зоне от государственной границы.