$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +7 Киев

"Армия РФ пытается сжечь до руин пограничные села". Зеленский назвал количество бомб, сброшенных оккупантами на Сумскую область

"Армия РФ пытается сжечь до руин пограничные села". Зеленский назвал количество бомб, сброшенных оккупантами на Сумскую область Оккупанты разрушают Сумскую область обстрелами и бомбами, заявил Зеленский
Фото: Сумська обласна військова адміністрація / Telegram (архив)

Мир должен помочь Украине вооружением и увидеть, как международная юстиция работает в ответ на агрессию и террор. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил в вечернем обращении 19 марта, видео которого обнародовала в YouTube пресс-служба главы Украинского государства.

"Только один пример сейчас – Сумщина, наш регион, граничащий с российской территорией. И это – постоянные российские попытки введения ДРГ [диверсионно-разведывательных групп]. Постоянные террористические обстрелы и удары. Наши пограничные деревни российская армия пытается просто сжечь до руин", – сказал президент Украины.

По данным Зеленского, с 1-го по 19 марта российская авиация сбросила только на общины Сумской области почти 200 управляемых бомб.

"Прямо по селам, по городам, по гражданской инфраструктуре. Очевидная необходимость для Украины – усилить нашу ПВО таким образом, чтобы сделать невозможным этот террор. На Сумщине, на нашей Черниговщине, Харьковщине, в Донецкой области, Луганской области, в южных наших регионах. Везде, где это необходимо", – считает украинский лидер.

Он напомнил, что подходящие системы ПВО есть у партнеров, и заявил, что максимальное ускорение требуется и в отношении F-16.

"Я благодарю всех, кто помогает. Важно, чтобы большие страны, имеющие необходимое оружие, действительно были большими в защите жизни – не держали это оружие где-то там, на складах или хранении, а чтобы [ЗРК] Patriot и все остальное реально работали для спасения жизней людей", – заключил Зеленский.

Контекст

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля 2022 года, оккупировав часть Сумской области. В начале апреля северные регионы Украины, в частности Сумскую область, освободили от российских оккупантов, но военные РФ регулярно обстреливают регион с российской территории, в том числе атакам подвергается Конотоп.

В феврале – марте 2024 года россияне значительно усилили интенсивность ударов по региону. Так, в Сумской области за два дня зафиксировали полугодовую "норму" взрывов после атак страны-агрессора РФ, сообщили в ОВА 14 марта.

С начала марта оккупанты выпустили по Украине 130 ракет, около 320 Shahed и 900 управляемых авиабомб, указал Зеленский 19 марта.