$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +13 Киев

"Здесь есть какой-то "ждун". Мэр Конотопа прокомментировал российские удары по городу

"Здесь есть какой-то "ждун". Мэр Конотопа прокомментировал российские удары по городу Оккупанты в последнее время начали чаще бить по Сумской области, в том числе по Конотопу
Фото: ДСНС України / Telegram

Власти Конотопа Сумской области считают, что в городе есть пособники оккупационных российских войск, так называемые "ждуны", которые помогают россиянам координировать удары. Об этом в в комментарии "Суспільному" 19 марта заявил городской голова Конотопа Артем Семенихин.

"Мы обоснованно считаем, что здесь есть какой-то "ждун" или "ждуны", которые корректируют вражеские удары по Конотопу, Наши аналитики мониторили российские паблики, там описывалось – какой дымок идет, сколько времени горит и т.д. Это может проследить тот, кто видит это непосредственно на месте. Здесь есть чем заниматься нашим спецслужбам. Я уверен, что они справятся с этой задачей", – сказал Семенихин.

18 марта, по его словам, в городе был прилет управляемой авиационной ракеты Х-59.

"Перед этим, за день, также был обстрел, применялась ракета "Искандер-К", также нанесла немного вреда. У людей в основном выбиты стекла, повреждены в частных усадьбах ворота. Благодаря гуманитарным общественным организациям сейчас эти вопросы решены", – добавил мэр.

После обстрела Конотопа 18 марта в городе уже возобновлены теплоснабжение и подача теплой воды в районе, который был под обстрелом, сообщил Семенихин.

Контекст

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля 2022 года, оккупировав часть Сумской области. В начале апреля северные регионы Украины, в частности Сумскую область, освободили от российских оккупантов, но военные РФ регулярно обстреливают регион с российской территории, в том числе атакам подвергается Конотоп.

В феврале – марте 2024 года россияне значительно усилили интенсивность ударов по региону. Так, в Сумской области за два дня зафиксировали полугодовую "норму" взрывов после атак страны-агрессора РФ, сообщили в ОВА 14 марта.