$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

На покровском направлении ВСУ отражают днем в субботу шесть атак оккупантов, на харьковском – три – Генштаб

На покровском направлении ВСУ отражают днем в субботу шесть атак оккупантов, на харьковском – три – Генштаб Украина проводит оборонительную операцию на всех участках фронта, отбиты сотни атак РФ за сутки
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook

За прошедшие сутки (7 июня) произошло 101 боевое столкновение между украинскими военными и российскими оккупантами. С начала текущих суток – еще 34 боя, часть из которых продолжаются. Об этом 8 июня в Facebook в сводке по состоянию на 11.00 сообщил Генштаб ВСУ.

"За прошедшие сутки российские захватчики нанесли по позициям наших войск и населенным пунктам три ракетных и 101 авиационный удар (в частности, с применением семи ракет и 70 УАБ), совершили более 3500 обстрелов из разных типов вооружения, 89 из них – из реактивных. систем залпового огня", – сказано в сводке.

С начала этих суток российские захватчики нанесли еще 12 авиационных ударов, сбросив 16 управляемых авиабомб, и 513 раз обстреляли позиции ВСУ и населенные пункты Украины, подсчитали в Генштабе.

В свою очередь, Воздушные силы ВСУ, ракетные войска и артиллерия сил обороны Украины поразили 16 мест скопления личного состава, станцию ​​РЭБ, склад боеприпасов, район сосредоточения военной техники и два пункта управления оккупантов.

На харьковском направлении по состоянию на 11.00 продолжаются три атаки оккупантов в районе Волчанска Харьковской области, ситуация под контролем ВСУ, заверили в Генштабе.

"За прошедшие сутки на [харьковском] направлении захватчики потеряли 136 человек живой силы. Уничтожены пять артсистем, семь автомобилей и одна единица спецтехники. Поражены 36 укрытий личного состава врага и один склад с боеприпасами", – говорится в сообщении.

На купянском направлении, по оценке Генштаба ВСУ, ситуация напряженная, с начала суток произошло уже три боевых столкновения. В районе Макеевки атака отбита, две по состоянию на 11.00 продолжаются вблизи Грековки и Невского Харьковской области.

На лиманском направлении в 11.00 происходит бой недалеко от Тернов, без успеха для противника. На северском направлении отражены пять попыток оккупантов продвинуться вперед в районах Белогоровки Луганской области, Раздоловки и Выемки Донецкой области, указали в Генштабе ВСУ.

На краматорском направлении с начала суток отражены два штурма противника в районах Ивановского и Андреевки Донецкой области.

"На покровском направлении украинские защитники принимают меры по недопущению продвижения российских войск в глубину украинской территории. Враг продолжает попытки прорыва украинской обороны в районах Новоалександровки, Сокола и Новопокровского. С начала суток произошло уже 10 боестолкновений. Четыре атаки отбиты. Еще пять – продолжаются. Ситуация под контролем сил обороны Украины", – подчеркнули в Генштабе ВСУ.

Там добавили, что 7 июня враг потерял 261 оккупанта убитыми и ранеными, уничтожены три боевых бронированных машины армии РФ, три орудия и миномета, шесть автомобилей и одна единица специальной техники.

На кураховском направлении враг дважды предпринимал штурмовые действия вблизи Парасковиевки Донецкой области. Одна атака успешно отбита, бой продолжается. На ореховском направлении россияне предприняли одну безуспешную попытку улучшить тактическое положение в районе Новопрокоповки Запорожской области.

На приднепровском направлении однажды оккупанты пытались оттеснить украинских защитников в районе Крынок Херсонской области. Потерь позиций ВСУ не допустили, заявил Генштаб.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

За последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои ведутся за Часов Яр.

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы, а соотношение потерь в ходе наступления РФ в Харьковской области составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.