$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

РФ наиболее активна на покровском направлении фронта в Донецкой области, на харьковском наступления нет – Генштаб

РФ наиболее активна на покровском направлении фронта в Донецкой области, на харьковском наступления нет – Генштаб За сутки на фронте было больше 70 боев – Генштаб
Фото: 56 окрема мотопіхотна Маріупольська бригада / Facebook

6 июня на линии столкновения сил обороны Украины с армией страны-агрессора России произошло больше 70 боестолкновений. Об этом Генеральный штаб Вооруженных сил Украины сообщил 7 июня в Telegram.

По его данным, за последние сутки оккупанты выпустили по Украине две ракеты, 58 управляемых авиабомб и больше 470 дронов. В Генштабе отметили, что наибольшую активность РФ проявила сегодня на покровском направлении.

"Всего с начала суток оккупанты 28 раз пытались вклиниться в нашу оборону в районах Новоселовки Первой, Сокола, Евгеновки, Калинового, Новоалександровки, Яснобродовки, Новопокровского и Прогресса. Сейчас 22 атаки врага отбиты, шесть боестолкновений продолжаются. Наши защитники принимают меры для стабилизации обстановки и недопущения продвижения противника вглубь украинской территории", – говорится в ночной сводке командования.

На харьковском направлении оккупанты не наступали, но активно обстреливали позиции украинских защитников. На купянском отражены три атаки, на лиманском – 11, на северском и кураховском направлениях оккупанты пытались наступать по пять раз. Как напряженную в ГШ описывают ситуацию на краматорском направлении, ночью продолжается бой в районе Калиновки.

На южных участках фронта – ореховском и приднепровском направлениях Херсонской области – ситуация без существенных изменений, потерь территорий не допущено, сказано в сводке. Украинская авиация, ракетчики и артиллерия 6 июня поразили четыре района сосредоточения оккупантов, место сосредоточения техники, средство противовоздушной обороны и радиолокационную станцию, добавили в Генштабе.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

За последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои ведутся за Часов Яр.

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы, а соотношение потерь в ходе наступления РФ в Харьковской области составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.