$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +10 Киев

На севере Ровенской области возле границы с Беларусью строят надежную фортификацию – ОВА

На севере Ровенской области возле границы с Беларусью строят надежную фортификацию – ОВА Строительство невзрывных заграждений и взводных опорных пунктов проходит в координации с военными, рассказали в Ровенской ОВА
Фото: Олександр Коваль / Facebook

На севере Ровенской области возле границы с Беларусью обустраивают оборонительные рубежи. Фото работ опубликовал в Facebook глава ОВА Александр Коваль.

По его словам, строительство невзрывных заграждений и взводных опорных пунктов проходит в "четкой координации с военными".

"В частности, строители проводят земляные работы, устраивают ходы сообщений и прочее", – написал Коваль.

Он отметил, что работы проходят в соответствии с утвержденным графиком.

"Надежная фортификация – сейчас одно из приоритетных направлений нашей работы", – указал руководитель Ровенской ОВА.

Российские войска 24 февраля 2022 года заходили в Украину, в частности, из Беларуси. Беларусь фактически предоставила свою территорию стране-оккупанту как военную базу, в частности для нанесения по Украине ракетных и авиаударов.

Контекст

В конце ноября 2023 года при Минобороны создали межведомственную рабочую группу по строительству военных инженерно-технических и фортификационных сооружений. В ведомстве отмечали, что военные фортификации в Украине будет строить, в частности, бизнес.

В ноябре президент Украины Владимир Зеленский призвал ускорить фортификационные работы в важных секторах. Он также привел Харьковскую область как пример "мощной" работы в этой сфере.

За последние месяцы фортификационное оборудование границы на севере Украины укрепили на 63%, отметили 12 января 2024 года в командовании Объединенных сил ВСУ.

В Кабмине Украины рассказали в начале марта, что с начала года выделили ОВА на фортификации более 16 млрд грн, при этом Ровенской ОВА глава правительства Денис Шмыгаль не указал. Премьер сообщил, что все средства пойдут на создание качественных, преимущественно бетонированных систем фортификаций и инженерных невзрывных заграждений.