$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +27 Киев

Наиболее напряженная ситуация остается на покровском направлении. Сейчас там продолжаются восемь боевых столкновений – Генштаб ВСУ

Наиболее напряженная ситуация остается на покровском направлении. Сейчас там продолжаются восемь боевых столкновений – Генштаб ВСУ На северском направлении украинские военные отбили одну атаку захватчиков
Фото: 72 ОМБр ім. Чорних Запорожців / Facebook

За прошедшие сутки произошло 139 боевых столкновений между украинскими военными и российскими оккупантами. Об этом 29 мая в Facebook сообщил Генштаб ВСУ.

На границе с Черниговской и Сумской областями противник сохраняет военное присутствие, проводит диверсионно-разведывательную деятельность и обстреливает населенные пункты с территории страны-агрессора России.

На харьковском направлении с начала суток ВСУ отбивали две атаки захватчиков в районе Липцев. Одно из боестолкновений продолжается.

На купянском направлении с начала суток отбита атака в районе Степовой Новоселовки. Еще одно боевое столкновение продолжается в районе Петропавловки.

На северском направлении украинские военные отбили одну атаку захватчиков возле села Выемка.

На краматорском направлении с начала суток противник уже дважды пытался вытеснить ВСУ с занимаемых позиций. Штурмовые действия враг безуспешно проводил в районах Ивановского и Клещиевки.

Как и в прошедшие сутки, наиболее напряженной ситуация остается на покровском направлении. Сейчас там продолжаются восемь боевых столкновений. С наибольшей интенсивностью враг действует вблизи Новоселовки Первой. Еще два вражеских штурма отражены, в частности, в районе Яснобродовки. Силы обороны проводят мероприятия по стабилизации обстановки на данном направлении.

На кураховском направлении отражена одна атака недалеко от Красногоровки. Противник успеха не добился.

С начала суток на времевском направлении произошло одно боевое столкновение в районе Малых Щербаков.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

За последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои ведутся за Часов Яр. Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы, а соотношение потерь в ходе наступления РФ в Харьковской области составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.