$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +20 Киев

НАТО обсуждает возможность взять под защиту небо над западом Украины — Bild

НАТО обсуждает возможность взять под защиту небо над западом Украины — Bild На Западе обсуждают возможность защиты части неба над Украиной, пишут СМИ
Фото: EPA

Некоторые страны НАТО готовы расширить поддержку Киева и действовать непосредственно на территории Украины. Об этом 27 мая сообщает Bild со ссылкой на свои источники. 

За такое расширение помощи выступают Эстония, Великобритания, Польша, Канада, Литва, Франция, пишет издание. Против – США и Германия. Окончательных решений пока нет, но идут переговоры сразу о нескольких сферах: обучении, логистике и противовоздушной обороне. 

Обсуждается обучение солдат Вооруженных сил Украины инструкторами НАТО на украинской территории. Экс-глава оперативного штаба минобороны ФРГ Нико Ланге отметил, что вместо того чтобы сотням тысяч украинцев летать по Европе ради обучения, разумнее и экономнее послать несколько инструкторов в Украину. На днях о том же говорил и глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

Ряд стран НАТО, в том числе Великобритания, Канада и Эстония, готовы в будущем доставлять оружие и боеприпасы не только к границам Украины, но и далее к линии фронта. Сейчас в нескольких западных странах разрабатывается концепция "передовой логистики".

Кроме того, идут обсуждения защиты воздушного пространства западных регионов Украины зенитными комплексами НАТО. Инициатором этого выступает Польша, но окончательного решения пока нет, пишет издание. 

Контекст

Президент Украины Владимир Зеленский отмечал, что когда Украина просила союзников и партнеров защитить ее небо от российских ударов, на Западе заявляли, что не могут этого сделать из-за того, что Украина не является членом НАТО и это может привести к втягиванию Альянса в войну с РФ. Как указал Зеленский, своим отношением к Украине, которая противостоит российской агрессии, и к Израилю, у которого конфликт с Ираном, Запад продемонстрировал "двойные стандарты".

Зеленский выразил убеждение, что партнеры могли бы защитить Украину так же, как Израиль, не являющийся страной – членом НАТО.

Однако высокопоставленные чиновники Великобритании и США заявили, что не будут помогать Украине сбивать дроны и ракеты, как в случае с Израилем, из-за необходимости "избежать эскалации в Европе" и потому, что "речь идет о разных конфликтах, другом воздушном пространстве, разных картинах угроз".

Зеленский в интервью The New York Times, опубликованном 21 мая, призвал западных партнеров поражать российские ракеты, не пересекая воздушное пространство с Украиной.