$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Западные спецслужбы допускают, что Украина в 2024 году "потеряет большие территории" – СМИ

Западные спецслужбы допускают, что Украина в 2024 году "потеряет большие территории" – СМИ В западной разведке, по данным СМИ, сделали пессимистичный прогноз для Украины
Фото: EPA

К концу года Украине грозят "крупные потери территорий", говорится в отчетах западных спецслужб. Об этом написала 25 мая немецкая газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung со ссылкой на слова неназванных "экспертов разведки" и комментарии членов комитета Бундестага по контролю за деятельностью спецслужб.

Согласно оценкам, которые приводит издание, "общая картина становится все мрачнее". Аналитики не ожидают, что Киев сможет отвоевать инициативу в войне. Напротив, ожидается, что к концу года Украина понесет "значительно большие потери территорий", чем за прошедшие месяцы, начиная с января.

В материале говорится, что у России значительно сильнее артиллерия, кроме того, Россия может с лихвой компенсировать свои людские потери. Украина, по мнению авторов, не может призвать достаточно солдат, чтобы компенсировать потери и создать резервы, – а новые правила мобилизации окажут влияние на ситуацию только в конце лета, потому что новобранцев сначала нужно будет обучить.

Потери территории Украиной ожидают не вследствие "российского прорыва", а из-за нынешней оборонительной позиции украинских Вооруженных сил и связанного с этим затягивания боевых действий. Украина хочет сохранить солдат и выиграть время для мобилизации и восстановления собственного военно-промышленного комплекса, поясняется в отчете.

FAZ отмечает, что в комитете парламентского контроля за деятельностью спецслужб эту ситуацию представители различных партий оценили по-разному.

Заместитель председателя комитета Родерих Кизеветтер (Христианско-демократический союз) подтвердил, что у России есть преимущество в артиллерийских снарядах, а Украине нужно время на подготовку новых военнослужащих. Однако, по его мнению, пессимистические отчеты о ситуации распространяют намеренно, чтобы "внушить, что ситуация безнадежна и военная поддержка больше ничего не даст", а также "тонко, но жестоко" надавить на Киев и заставить его "уступить территорию".

Кизеветтер отметил, что Украина может продолжать побеждать, но любая задержка в поддержке со стороны Германии и других стран сделает ее успехи более сложными и дорогостоящими.

По мнению Кизеветтера, нарратив о безнадежности сопротивления можно преодолеть, если лозунг канцлера Олафа Шольца о поддержке Украины "до тех пор, пока это необходимо", заменят стратегией "все включено". Он призвал убрать "красные линии" в сопротивлении российской агрессии, увеличить производство оружия в Европе и Украине, а также разрешить Украине атаковать производственные объекты и склады с оружием на территории РФ.

FAZ отмечает, что Социал-демократическая партия Германии, к которой относится Шольц, сделала "совершенно иные выводы" из информации разведки. Член комитета, депутат от СДПГ Ральф Стегнер считает, что сторонники увеличения военной помощи Украине переоценивают ее перспективы на "всеобъемлющий военный успех". По его мнению, бессмысленно "увеличивать дозу, если лекарство не работает", и, хотя необходимо предотвратить поражение Украины, "нельзя гарантировать, что она победит".

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои ведутся за город Часов Яр.

Утром 10 мая армия России начала наступление в Харьковской области. 16 мая в Генштабе проинформировали, что ВСУ контратаковали оккупантов в районе Волчанска. По данным ОВА по состоянию на вечер 16 мая, активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. Зеленский отметил, что оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы.

24 мая в Генштабе ВСУ сообщили, что силы обороны Украины остановили российских оккупантов на харьковском направлении и проводят контрнаступательные действия.

Наиболее горячим направлением на фронте остается покровское, отмечали в Генштабе 25 мая.