$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Нацполиция объявила о подозрении заместителю гендиректора "Росатома" за захват и ограбление Чернобыльской АЭС

Нацполиция объявила о подозрении заместителю гендиректора "Росатома" за захват и ограбление Чернобыльской АЭС По данным Клименко, фигурант лично находился на оккупированной ЧАЭС
Фото: depositphotos.com

Следователи Национальной полиции Украины объявили о подозрении заместителю гендиректора "Росатома" генерал-майору полиции Николаю Мулюкину. Об этом 26 апреля в Telegram сообщил глава МВД Украины Игорь Клименко. 

По его данным, во время российской оккупации Чернобыля Мулюкин руководил ограблением атомной электростанции.

"Это первое подозрение должностному лицу РФ такого ранга. Фигурант лично находился на ЧАЭС. Его специалисты не знали, что делать со станцией во время вывода из эксплуатации. Поэтому просто разграбили имущество. Военные РФ выполняли приказы росатомовцев на ЧАЭС, удерживая в заложниках работников станции и защищавших ее нацгвардейцев", – отметил министр.

По словам Клименко, благодаря работе следователей и сотрудников криминального анализа Нацполиции Украины были идентифицированы более 100 россиян, участвовавших в захвате и ограблении ЧАЭС. Украинские правоохранители также получили подтверждение того, что захватчиками на объекте руководил именно Мулюкин. 

Контекст

В первый день полномасштабного вторжения, 24 февраля 2022 года, российские оккупанты захватили Чернобыльскую АЭС в Киевской области и взяли в заложники персонал. Военные РФ прошли по территории зоны отчуждения на тяжелой технике, подняв слой загрязненной почвы и пыли, спровоцировали ухудшение радиационной обстановки и подверглись воздействию радиации, сообщали в Национальной академии наук Украины.

31 марта оккупанты покинули территорию ЧАЭС и город-спутник Славутич. При этом они захватили в плен военнослужащих Национальной гвардии, охранявших станцию. Во время пребывания на станции оккупанты разграбили новейшую лабораторию в Чернобыле, уничтожили многолетний архив, а перед тем как покинуть ЧАЭС, украли оттуда компьютеры, чайники, кофеварки, контейнеры с имуществом, сообщали в Госагентстве по вопросам управления зоной отчуждения.

5 апреля Нацгвардия Украины взяла ЧАЭС под охрану