$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Никаких оснований для объявления эвакуации в Харькове из-за наступления РФ пока нет – ОВА

Никаких оснований для объявления эвакуации в Харькове из-за наступления РФ пока нет – ОВА Эскалация в регионе может усиливаться, отметили в ОВА
Фото: depositphotos.com (иллюстративное)

Оснований для объявления эвакуации из Харькова пока нет, заявил глава ОВА Олег Синегубов. Об этом он сказал 11 мая на пресс-конференции, видеозапись которой опубликована на YouTube-канале Kharkiv Media Hub / Media Center Ukraine. 

Накануне, утром 10 мая, оккупанты начали наступление на севере Харьковской области.

По словам Синегубова, из приграничных со страной-агрессором РФ населенных пунктов уже эвакуировано более 2,5 тыс. человек. При этом глава ОВА попросил жителей Харькова и области сохранять спокойствие и не поддаваться панике.

"По городу Харькову. Никаких оснований для объявления проведения эвакуации на данный момент нет. Мы четко понимаем, какие силы враг применяет на севере нашей территории. Конечно, эскалация может усиливаться, он [враг] может усиливать свои военные подразделения… однако никаких угроз для города Харькова пока нет", – отметил Синегубов.

Контекст

Утром 10 мая в Харьковской ОВА сообщили, что РФ усилила обстрелы на северном направлении в регионе. Также были зафиксированы безуспешные попытки диверсионных групп оккупантов прорвать границу, добавили в ОВА.

Позже Минобороны Украины проинформировало, что в 5.00 армия России попыталась прорваться на участке границы в Волчанском районе, попытку отразили. 

Начало наступления РФ под Харьковом подтвердил президент Украины Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что силы обороны знали о планах оккупантов в регионе и рассчитывали силы для того, чтобы дать отпор врагу. Вечером Зеленский заверил, что Украина усилит свои войска на тех направлениях в Харьковской области, где оккупанты атакуют.

Позже в Генштабе ВСУ сообщили, что оккупанты "вклинились в оборону". Украинские военные рассказали, что идут бои за приграничные населенные пункты в Харьковской области, которые находились в серой зоне.

Днем 11 мая Синегубов отметил, что серая зона на севере области пока не увеличилась. По его словам, фронт стабилизировался, идут бои.