$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Харьковская ОВА о наступлении РФ: Серая зона на севере области пока не увеличилась, фронт стабилизировался, идут бои

Харьковская ОВА о наступлении РФ: Серая зона на севере области пока не увеличилась, фронт стабилизировался, идут бои На слобожанском направлении украинские военные отразили девять атак российских оккупантов, рассказал Синегубов
Фото: Kharkiv Media Hub / Facebook

Российские оккупационные войска, которые начали наступление на севере Харьковской области, пытаются продвинуться вглубь территории региона. Об этом 11 мая на пресс-конференции, видеозапись которой опубликована на YouTube-канале Kharkiv Media Hub / Media Center Ukraine, сообщил глава ОВА Олег Синегубов.

"Враг продолжает активизацию на севере нашей области. В настоящее время на слобожанском направлении наши воины отразили девять атак… Это территория населенных пунктов Красное, Мороховец, Олейниково, Гатище и другие. Все это север нашей территории. Также враг пытается продвигаться вглубь нашей территории. У нас идут активные боевые действия на территории населенных пунктов Стрелечья, Пыльная и Борисовка, а также в районе Олейниково и Огурцово. Ситуация по этим направлениям полностью контролируемая", – рассказал Синегубов.

По его словам, населенные пункты, на территории которых ведутся боевые действия, находятся в 3–5-километровой зоне от границы с РФ.

"Серая зона [на севере области] пока не увеличилась. То есть фронт у нас сейчас стабилизировался. Действительно, у нас идут жестокие бои за те населенные пункты, которые я назвал", – резюмировал Синегубов.

Контекст

Утром 10 мая в Харьковской ОВА сообщили, что РФ усилила обстрелы на северном направлении в регионе. Также были зафиксированы безуспешные попытки диверсионных групп оккупантов прорвать границу, добавили в ОВА.

Позже Минобороны Украины проинформировало, что в 5.00 армия России попыталась прорваться на участке границы в Волчанском районе, попытку отразили. Для усиления обороны туда направили резервные подразделения, отметили в МО.

Начало наступления РФ под Харьковом подтвердил президент Украины Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что силы обороны знали о планах оккупантов в регионе и рассчитывали силы для того, чтобы дать отпор врагу.

В Харьковской ОВА около 15.00 сообщили, что все атаки РФ отбиты, при этом "потери территории пока не допущены".

Зеленский вечером 10 мая заверил, что Украина усилит свои войска на тех направлениях в Харьковской области, где оккупанты атакуют.

Позже в Генштабе ВСУ сообщили, что оккупанты "вклинились в оборону". Украинские военные рассказали, что идут бои за приграничные населенные пункты в Харьковской области, которые находились в серой зоне.