$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Одно из подразделений оккупантов отказалось идти на штурм Харьковской области – "Атеш"

Одно из подразделений оккупантов отказалось идти на штурм Харьковской области – "Атеш" Оккупанты не хотят идти на укрепления, построенные на границе Украины
Фото: ЕРА (архив)

Часть одного из подразделений 44-го армейского корпуса армии страны-агрессора России не подчинилась приказу командования штурмовать позиции сил обороны Украины в Харьковской области. Об этом участники партизанского движения "Атеш" сообщили 11 мая в Telegram.

Источник партизан, служащий в мотострелковом батальоне, рассказал, что оккупанты этого подразделения осведомлены о хорошем качестве укреплений, построенных на границе, а также были свидетелями неудавшихся диверсионно-разведывательных операций со стороны РФ.

Он отметил, что армия РФ в этой волне атак на Харьковскую область использует новую маркировку оружия и машин.

"Ввиду этого, когда на технику были нанесены новые знаки в виде ромба с крестом и отдан приказ, часть подразделения отказалась исполнять преступную волю командования. Никто не хочет идти в один конец ни за какие деньги", – говорится в сообщении "Атеш".

Контекст

Утром 10 мая в Харьковской ОВА сообщили, что РФ усилила обстрелы на северном направлении в регионе. Также были зафиксированы безуспешные попытки диверсионных групп оккупантов прорвать границу, добавили в ОВА.

Позже Минобороны Украины проинформировало, что в 5.00 армия России попыталась прорваться на участке границы в Волчанском районе, попытку отразили. Для усиления обороны туда направили резервные подразделения, отметили в МО.

Начало наступления РФ под Харьковом подтвердил президент Украины Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что силы обороны знали о планах оккупантов в регионе и рассчитывали силы для того, чтобы дать отпор врагу.

В Харьковской ОВА около 15.00 сообщили, что все атаки РФ отбиты, при этом "потери территории пока не допущены".

Зеленский вечером 10 мая заверил, что Украина усилит свои войска на тех направлениях в Харьковской области, где оккупанты атакуют.