$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Ночной удар по Мирнограду оккупанты нанесли модернизированными авиабомбами с дополнительными функциями – ВСУ

Ночной удар по Мирнограду оккупанты нанесли модернизированными авиабомбами с дополнительными функциями – ВСУ Лиховий отметил, что по Мирнограду оккупанты выпустили три авиабомбы
Фото: Поліція Донецької області / Facebook

Российские оккупанты обстреляли ночью 10 марта Мирноград Донецкой области не ракетами С-300, как предварительно сообщала прокуратура, а модернизированными авиабомбами. Об этом в эфире национального телемарафона, который транслировало, в частности, "Суспільне", сказал представитель оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Вооруженных сил Украины Дмитрий Лиховий.

"В этом обстреле россияне применили три единицы планирующей авиабомбы УМПБ Д-30 СМ. Это уже речь идет о новом этапе их КАБ, ФАБ. УМПК – это модуль планирования и коррекции. И буква Б вместо К, вероятно, означает барражирование. Это улучшенная авиабомба, которая приходит на замену этим классным старым ФАБ, превращенным в КАБ", – сказал он.

По словам Лиховия, такие российские авиабомбы обладают дополнительными функциями планирования и дополнительными двигателями, поэтому, по его мнению, силам противовоздушной обороны Украины следует готовиться к решению новых задач в противодействии российским обстрелам.

Представитель ОСГВ "Таврия" подчеркнул, что эти авиабомбы хоть и улучшенные, но неприцельные и поражают жилые дома и гражданских людей.

В результате обстрела Мирнограда, по последним данным, ранения получили 12 человек.

Полиция Донецкой области проинформировала в Facebook, что самому старшему раненому в Мирнограде 95 лет, а самому младшему – 16. Повреждены по меньшей мере 17 многоквартирных домов и 27 гражданских автомобилей.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

Захватчики регулярно обстреливают Донецкую область.