$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

"Новая страница в этой войне". Зеленский поддержал отправку в Украину иностранных военных-инструкторов

"Новая страница в этой войне". Зеленский поддержал отправку в Украину иностранных военных-инструкторов По словам Зеленского, тренировка украинских военных на территории Украины будет более логичной и быстрой
Фото: president.gov.ua (архив)

Отправка в Украину иностранных военных-инструкторов ускорила бы процесс обучения украинских военнослужащих. Об этом на встрече с журналистами заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает LB.ua.

По словам главы государства, тренировка украинских военных на территории Украины будет более логичной и быстрой, чем в случае отправки их в другие страны.

При этом Зеленский отметил, что можно рассмотреть и другие виды сотрудничества с союзниками.

"А потом – сотрудничество по разминированию, можно сделать хаб по ремонту французской же, например, техники прямо в Украине, чтобы не отправлять это во Францию. Я на это смотрю очень положительно, скажу честно. Все это могло бы быть шагом, который подтолкнул бы и другие страны. То есть это открывает какую-то новую страницу в этой войне", – подчеркнул президент.

Контекст

26 февраля в Париже прошла конференция 20 европейских лидеров во главе с президентом Франции Эммануэлем Макроном, на которой обсуждались вопросы помощи Украине. В частности, Макрон тогда не исключил, что в Украину в будущем могут направить западные войска.

Позже в марте президент Франции призвал союзников "не быть трусами" в вопросе поддержки Украины, а французские СМИ написали, что Макрон может направить войска в Украину в случае вероятного прорыва россиян в Киев или Одессу.

2 мая он сказал, что не изменил своего мнения о вероятности отправки французских сухопутных войск в Украину. Россия не может победить в Украине, иначе под вопросом окажется безопасность других стран, таких как Молдова, Румыния, Польша, Литва и многие другие, добавил президент Франции.

По информации американских СМИ, Макрон заявлял союзникам, что вмешательство США и НАТО не пригодится в случае атаки РФ на французские войска в Украине, и в феврале убеждал президента США Джо Байдена и канцлера ФРГ Олафа Шольца изменить стратегию Запада в войне РФ против Украины. Как писала WSJ, Байден подверг сомнению эту идею, а Шольц выступил против.

27 февраля Шольц заявил, что "никаких наземных войск европейских стран или НАТО не будет в Украине". Советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан, комментируя 18 марта идею Макрона, сказал, что "он имеет на это полное право".

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис в начале мая отметил, что еще до войны военные стран НАТО обучали украинских военнослужащих в Украине. Поэтому возвращение к этой практике вполне реально и может стать первым шагом в рамках инициативы Макрона об отправке западных военных в Украину. Ландсбергис считает, что обучение украинцев в их же стране было бы "более практичным", чем на территории стран – членов НАТО, поскольку им не пришлось бы ездить "по всему миру".