$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

"Оккупанты 32 раза поднимали в небо боевую авиацию". Дроны ГУР МО Украины уничтожили в Крыму два российских катера. Видео

"Оккупанты 32 раза поднимали в небо боевую авиацию". Дроны ГУР МО Украины уничтожили в Крыму два российских катера. Видео По предварительным данным, поражены два скоростных транспортно-десантных катера КС-701 "Тунец"
Скриншот: Головне управління розвідки МО України / Telegram

Спецподразделение Главного управления разведки Минобороны Украины Group 13 в ночь на 30 мая с помощью украинских ударных морских дронов MAGURA V5 в очередной раз результативно атаковало корабельно-катерный состав страны-агрессора РФ во временно оккупированном Крыму. Об этом в Telegram сообщила пресс-служба ГУР.

Успешная спецоперация стала возможной благодаря поддержке глобальной платформы United24, отметили в ведомстве.

"В целях обезвреживания ударных морских дронов на подходе к бухте Узкая российские оккупанты в Крыму 32 раза поднимали в небо боевую авиацию, в частности самолеты Су-27/30/35, МиГ-29, Бе-12, Ан-26 и вертолеты Ка-27/29 и Ми-8. Также захватчики хаотично применяли стрелковое оружие и 30-мм пушки. Однако ничто не помешало спецназовцам ГУР МО Украины успешно выполнить боевую задачу: в результате удара были уничтожены два катера России – по предварительным данным, скоростных транспортно-десантных КС-701 "Тунец", – говорится в сообщении.

В ГУР подчеркнули, что с начала 2024 года спецподразделение Group 13 с помощью дронов MAGURA V5 уже уничтожило российский ракетный корабль "Ивановец", большой десантный корабль "Цезарь Куников", корвет "Сергей Котов" и скоростной патрульный катер "Мангуст".

Контекст

По данным Генштаба ВСУ по состоянию на 30 мая, российские оккупанты с начала полномасштабного вторжения в феврале 2022 года потеряли в Украине 27 кораблей и катеров и одну подлодку.

Как сообщало управление стратегических коммуникаций ВСУ, до полномасштабного вторжения Черноморский флот РФ насчитывал 74 боевых корабля. Из них почти треть уничтожили или повредили силы обороны Украины.