$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

"Ориентировочная стоимость – $3 млн". В ГУР рассказали об уничтоженном российском катере

"Ориентировочная стоимость – $3 млн". В ГУР рассказали об уничтоженном российском катере Разведчики в Крыму уничтожили российский катер "Мангуст"
Фото: roe.ru

Подразделение Главного управления разведки Министерства обороны Украины Group 13 6 мая с помощью ударного морского дрона Magura V5 уничтожило российский скоростной патрульный катер проекта 12150 "Мангуст". Об этом пресс-служба ГУР МО сообщила в Telegram.

В ГУР объяснили, что россияне используют катера такого класса как многоцелевые скоростные суда для патрулирования акватории, борьбы с диверсантами, а также для поисково-спасательных операций. Их производят с 2000 года. Катер имеет до 20 м в длину и до 5 м в ширину. Максимальная скорость – до 50 узлов.

В модифицированных версиях скоростных катеров установлены боевые дистанционно управляемые модули с основным штатным оружием – пулеметной установкой калибра 14,5 мм. Также на борту "Мангуста" есть два автоматических гранатомета АГС-17, ручной противодиверсионный гранатомет ДП-64 и два ПЗРК типа "Игла" или "Верба", рассказали в ГУР МО.

Примерная стоимость уничтоженного катера составляет примерно $3 млн, говорится в сообщении.

Об уничтожении катера стало известно утром 6 мая, но тогда в ГУР не уточнили его тип. Сообщалось, что миссия состоялась в бухте Узкая во временно оккупированном Крыму.

"Схемы" опубликовали в Facebook снимки со спутника Planet Labs, на которых видно место попадания и поврежденный пирс, к которому был пришвартован российский катер.

Издание Defense Express проанализировало видео атаки, обнародованное ГУР МО, и пришло к выводу, что атака могла быть комбинированной. Между 42-й и 49-й секундой записи видны всплески на воде. На первый взгляд, может показаться, что огонь ведут по самому морскому дрону, но всплески являются следствием падения каких-то относительно крупных объектов, пишет издание. Также отмечают, что самый большой падает перед дроном.

"Вряд ли враг пытался бревном повредить Magura V5, поэтому наиболее вероятным вариантом остается то, что это первая разгонная степень от зенитной ракеты 57Э6 ЗРГК "Панцирь". То есть враг пытался поразить воздушные цели, возможно, крылатые ракеты, возможно, воздушные дроны-камикадзе", – говорится в публикации.

Видео: Головне управління розвідки МО України / YouTube
Контекст

За данным Генштаба ВСУ по состоянию на утро 6 мая, с начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ в феврале 2022 года российские оккупанты потеряли одну подлодку и 26 кораблей/катеров, в том числе флагман Черноморского флота России ракетный крейсер "Москва". Его ВСУ подбили 13 апреля 2022 года. В Одесской ОВА сообщили, что по кораблю нанесли удар ракетами "Нептун". В результате крейсер затонул.

По данным управления стратегических коммуникаций ВСУ, до полномасштабного вторжения Черноморский флот РФ насчитывал 74 боевых корабля. Из них почти треть уничтожили или повредили силы обороны Украины.