$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

"Пилот почувствовал себя бесстрашным". Воздушные силы ВСУ прокомментировали уничтожение российского Су-25

"Пилот почувствовал себя бесстрашным". Воздушные силы ВСУ прокомментировали уничтожение российского Су-25 Силам обороны Украины нужны еще средства ПВО, даже переносные, чтобы сбивать больше российских самолетов, заявил Евлаш
Фото: Командування Десантно-штурмових військ Збройних Сил України / Facebook (архив)

Чем больше у сил обороны Украины будет различных средств противовоздушной обороны, тем большие потери будет нести авиация оккупантов. Об этом, комментируя уничтожение после длительной паузы российского самолета Су-25, рассказал 5 мая спикер ВС ВСУ Илья Евлаш в эфире телемарафона, его транслировал канал "Рада".

"Вы видите, что этот самолет сбило подразделение Сухопутных войск ВСУ. Как вы знаете, в Сухопутных войсках тоже есть системы ПВО. В частности, мы видим работу малого и среднего радиуса ПВО, которые могут справляться с самолетами и крайне важны", – сказал Евлаш.

По словам спикера, результативная работа по Су-25 стала очередным свидетельством, что ВСУ нужны соответствующие средства, чтобы поражать такие цели.

"ВСУ нужны переносные ЗРК, которые могут бороться как с низколетающими целями, так и с беспилотниками, которых достаточно много. И конечно, более серьезные комплексы, не только западные, а, например, и "Бук", которые могут эффективно противостоять российским вертолетам и штурмовикам, в том числе Су-25", – добавил Евлаш.

Он не исключил, что, вероятно, к уничтожению самолета мог привести человеческий фактор, если пилот оккупантов неверно оценил риски.

"Если он [пилот] почувствовал себя бесстрашным и уже совершил несколько вылетов и его "не достали", то это не значит, что его не достанут завтра-послезавтра. Вероятно, он решил, что сейчас может совершить определенный пролет, но был замечен ВСУ и уничтожен", – предположил спикер.

Контекст

Общие потери российских оккупантов, по данным Генштаба ВСУ, на утро 5 мая составили около 474 260 военных (+860 за последние сутки), 14 179 боевых бронированных машин (+18), 7375 танков (+9), 12 212 артсистем (+21), 1057 РСЗО (+1), 790 средств ПВО (+2), 349 самолетов (+1), 325 вертолетов и тысячи единиц другой техники.

Сбитый 4 мая Су-25, согласно данным Генштаба ВСУ, стал 349-м уничтоженным с начала полномасштабного вторжения российским самолетом. До этого последний раз самолет российской тактической авиации силы обороны Украины сбивали в начале марта (он был 347-м) затем 19 апреля в воздухе был уничтожен стратегический бомбардировщик Ту-22М3