$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Катер "Мангуст" в Крыму был потоплен с боекомплектом и вооружением – Юсов

Катер "Мангуст" в Крыму был потоплен с боекомплектом и вооружением – Юсов По словам Юсова, уничтоженный дроном ГУР в Крыму российский катер – "достаточно новая разработка врага"
Фото: Media Center Ukraine / Facebook

Оккупанты "прячут" от украинских надводных беспилотников свои большие корабли, ограничив их активность, и Украина в этих условиях атакует менее масштабные цели. Об этом 6 мая рассказал представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов в эфире национального телемарафона, его транслировал канал "Рада".

Представитель ГУР отметил, что российский скоростной катер проекта 12150 “Мангуст”, уничтоженный в бухте Узкая на территории временно оккупированного Крыма, – это "достаточно новая разработка врага".

"Имеем удовольствие и возможность подтвердить не только поражение, но, собственно, уничтожение катера. В черноморской акватории их не так много находится. И вот сегодня минус один", – сказал он.

Юсов добавил, что катер был уничтожен вместе с боекомплектом и вооружением, которое находилось на борту.

"Скоростной катер "Мангуст" должен быть скоростным, а теперь стал недвижимостью, на дне находится", – сказал представитель ГУР.

Он констатировал, что активность российского флота сейчас в Крыму "достаточно ограничена, но полностью они выйти [с полуострова] не могут".

"Поэтому активность хоть такими скоростными катерами вынуждены обеспечивать. Соответственно, Magura и спецподразделение ГУР Group 13 успешно за ними охотятся. Это действительно удачная операция", – заявил разведчик.

Об уничтожении катера стало известно утром 6 мая, вначале в ГУР не уточнили его тип. Сообщалось, что миссия состоялась в бухте Узкая во временно оккупированном Крыму.

Позднее в разведке сообщили, что с помощью ударного морского дрона Magura V5 был потоплен катер проекта 12150 "Мангуст" стоимостью около $3 млн, и рассказали о его особенностях.

"Схемы" опубликовали в Facebook снимки со спутника Planet Labs, на которых видно место попадания и поврежденный пирс, к которому был пришвартован российский катер.

Контекст

По данным Генштаба ВСУ по состоянию на утро 6 мая, с начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ в феврале 2022 года российские оккупанты потеряли одну подлодку и 26 кораблей/катеров, в том числе флагман Черноморского флота России ракетный крейсер "Москва". Его ВСУ подбили 13 апреля 2022 года. В Одесской ОВА сообщили, что по кораблю нанесли удар ракетами "Нептун". В результате крейсер затонул.

По данным управления стратегических коммуникаций ВСУ, до полномасштабного вторжения Черноморский флот РФ насчитывал 74 боевых корабля. Из них почти треть уничтожили или повредили силы обороны Украины.