$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

"Переживать нам не стоит". В ГУР рассказали об угрозе наступления оккупантов на Харьковскую и Сумскую области

"Переживать нам не стоит". В ГУР рассказали об угрозе наступления оккупантов на Харьковскую и Сумскую области Юсов заверил, что ситуация с северной группировкой войск РФ, которая может начать наступление на Харьков и Сумы, контролируется украинской разведкой
Фото: Головне управління розвідки МО України / Telegram

Украинская разведка отслеживает действия войск РФ на северном направлении. Об этом 6 мая заявил представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов в эфире национального телемарафона, его транслировал канал "Рада".

"Переживать нам не стоит. Позиция ГУР, безусловно, по этому поводу [вероятному наступлению РФ на Харьков и Сумы] есть, и она регулярно докладывается военно-политическому руководству страны. Все необходимые действия предпринимаются", – сказал Юсов, комментируя информацию о наращивании группировки войск РФ на севере.

Он отметил, что не будет публично обсуждать оценки скоплений и перемещений врага, чтобы не помогать оккупантам в планировании и реализации своих дальнейших шагов.

"То, что враг делает, – это видно. Все фиксируется, необходимые шаги предпринимаются, прорабатываются необходимые действия и решения со стороны Украины", – заверил представитель ГУР.

Контекст

В 2024 году (конец мая – начало июня) оккупанты готовят новое наступление на Харьков и область, а также на Сумскую область, заявлял представитель ГУР Вадим Скибицкий. Он отмечал, что российская северная группировка на границе с Харьковской областью сейчас насчитывает 35 тыс. оккупантов, но, вероятно, будет увеличена до 50–70 тыс.

Командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал-лейтенант Александр Павлюк в интервью изданию The Times также заявил, что "у россиян действительно есть план захвата Харькова или Сум, но мы не знаем, насколько эти планы серьезны и способны ли они их реализовать теми силами, которыми располагают".

Россияне ускорили наступление и хотят прорвать линию фронта, пока Украина не получила помощь США, писала 29 апреля The New York Times.

Российские оккупанты в ходе ожидаемого летнего наступления, возможно, смогут выполнить 10–15% своих целей, заявил 23 апреля командующий Нацгвардией Украины Александр Пивненко. Украину с середины мая ждет "достаточно тяжелая" ситуация, но "армагеддон не произойдет", считает начальник ГУР МО Кирилл Буданов.