$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

"Россияне это знают, и мы это знаем". Скибицкий заявил, что у оккупантов нет сил на захват Харькова и Сум, но они могут "войти и выйти"

"Россияне это знают, и мы это знаем". Скибицкий заявил, что у оккупантов нет сил на захват Харькова и Сум, но они могут "войти и выйти" Скибицкий заявил, что сейчас против Украины воюет более 500 тыс. оккупантов, и РФ готовит новые резервы
Фото: gur.gov.ua

Российская оккупационная армия концентрирует силы и готовит большое наступление в мае-июне на севере Украины. Об этом представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий заявил в интервью The Economist,  опубликованном 2 мая. 

По мнению Скибицкого, выбор оккупантами времени начала наступления на Сумскую и Харьковскую области зависит от прочности украинской обороны на Донбассе. Однако разведчик предполагает, что основное наступление РФ начнется в конце мая или начале июня.

Скибицкий сообщил, что Россия в настоящий момент задействовала для войны в Украине сухопутные войска общей численностью 514 тыс. военных. The Economist отмечает, что эта цифра превышает оценку в 470 тыс. оккупантов, приведенную в апреле главнокомандующим силами НАТО в Европе генералом Кристофером Каволи.

Кроме того, по данным представителя ГУР, российская северная группировка, базирующаяся на границе с Харьковской областью, в настоящее время насчитывает 35 тыс. военнослужащих, но оккупанты намерены увеличить ее до 50–70 тыс.

Россия также создает дивизию резерва (от 15 до 20 тыс. оккупантов) в центральной части РФ, которую она может добавить к основным силам, говорится в материале.

Однако, по мнению Скибицкого, этого недостаточно для операции по захвату большого города. Хотя может хватить для меньших по масштабу задач, например, для "быстрой операции для входа и выхода" в исполнении РФ. Но операция по взятию Харькова или даже Сум, подчеркивает он, это "другой порядок [сил]".

"Россияне это знают. И мы это знаем", – заключил представитель ГУР.  

Контекст

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля 2022 года, оккупировав часть Сумской области. В начале апреля северные регионы Украины, в частности Сумскую область, освободили от российских оккупантов, но военные РФ регулярно обстреливают регион с российской территории.

Российские войска в начале полномасштабной войны вторглись и на территорию Харьковской области, но областной центр взять не смогли. По данным на конец 2023 года, как сообщили в аппарате главнокомандующего ВСУ, под оккупацией оставалось около 2% территории региона

Страна-агрессор РФ до 2026 года хочет захватить большую часть Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областей Украины, в частности, города Харьков, Днепр и Запорожье, написало в декабре 2023 года немецкое издание Bild со ссылкой на источники в немецкой разведке. В материале говорилось, что в России якобы разработали среднесрочный план захвата украинских территорий. 

По состоянию на февраль 2024 года, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.