$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Украина не сможет выиграть эту войну только на поле боя, переговоры возможны в 2025 году – ГУР

Украина не сможет выиграть эту войну только на поле боя, переговоры возможны в 2025 году – ГУР Скибицкий: Мы хотим жить. Но результат войны зависит не только от нас
Фото: mediacenter.org.ua

Даже если бы Украине удалось отбросить российские войска обратно к границам страны, что видится все более отдаленной перспективой, это не закончило бы войну, развязанную Россией. Об этом представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий заявил в интервью The Economist, опубликованном 2 мая.

Скибицкий отметил, что сейчас обе стороны пытаются занять "выгодную позицию" перед потенциальными переговорами. Но реальные содержательные переговоры могут начаться не раньше второй половины 2025 года, прогнозирует он. 

К тому времени Россия, по выражению разведчика, столкнется с серьезными "встречными ветрами". Российские военные производственные мощности расширились, но достигнут плато в начале 2026 года из-за нехватки материалов и инженеров, считает Скибицкий.

Он добавил, что обе стороны могут в конце концов столкнуться с нехваткой оружия. Но, если "ничего не изменится в других аспектах", оружие закончится в Украине раньше, чем у страны-оккупанта, заключил представитель ГУР.

В том числе, по словам Скибицкого, вопрос заключается в том, отблагодарит ли Европа Украину за сдерживание российской агрессии, оставив ее "в игре". Он подчеркнул, что украинцы будут продолжать бороться, поскольку у них нет выбора. "Мы хотим жить. Но результат войны зависит не только от нас", – заключил разведчик.

Контекст

Страна-агрессор РФ ведет войну против Украины с 2014 года. Сейчас она контролирует примерно 26% территории Украины

Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно заявлял, что цель Украины – не только победить в войне с Россией, "но и не проиграть страну". "Украина обязательно должна реализовать свой исторический шанс на развитие, который был получен смелостью наших людей, всего нашего народа", – сказал он. Президент Украины отметил, что никто пока не может назвать точную дату победы

Издание The Economist в ноябре 2023 года написало, что западные чиновники все чаще говорят о том, что война может затянуться еще на пять лет в ситуации, когда ни РФ, ни Украина не готовы уступить, но и выйти из тупика тоже не способны. В то же время, по оценке The Wall Street Journal, украинским силам требуется восстановление, и Украина не сможет организовать новое серьезное контрнаступление до 2025 года.

По данным украинской военной разведки, у РФ по состоянию на декабрь 2023 года не было планов вести войну против Украины в 2025 году. При этом в ГУР допустили, что эти планы до конца 2024 года могут быть подкорректированы. Начальник ГУР МО Украины Кирилл Буданов полагает, что необходимые для ведения войны ресурсы (кроме живой силы) у РФ истощаются. По его прогнозам, "российская экономика продержится только до 2025 года, поток оружия иссякнет в 2026 году".