$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Оккупанты готовы рисковать авиацией ради успехов на востоке Украины – ISW

Оккупанты готовы рисковать авиацией ради успехов на востоке Украины – ISW Российские войска потеряли сравнительно немного самолетов, учитывая, что у них есть около 300 разных "Су", отмечают в ISW
Фото: Повітряні Сили ЗС України / Air Force of the Armed Forces of Ukraine / Facebook (иллюстративное)

Российские оккупанты продолжают активно наносить авиаудары по силам обороны Украины, несмотря на потерю самолетов. Об этом говорится в оперативном анализе американского Института исследования войны (ISW) за 2 марта.

Российские оккупанты, вероятно, готовы рисковать потерями авиации в стремлении добиться тактических успехов вдоль линии Авдеевка – Донецк на востоке Украины, говорится в отчете Института исследования войны (ISW) за 2 марта.

"Предыдущие потери российской авиации заставляли российские силы временно снижать активность авиации на территории Украины, но возросший уровень потерь российской авиации в Украине в последние недели пока не заставил российские силы значительно снизить активность тактической авиации", – сказано в сообщении.

По оценке ISW, россияне временно установили ограниченное и локальное превосходство в воздухе в последние дни захвата Авдеевки Донецкой области.

"Российские силы, вероятно, пытаются восстановить это ограниченное и локальное превосходство в воздухе, чтобы поддержать тактическое продвижение России, и решили, что продолжение наступательных операций при поддержке с воздуха перевешивает риск потери большего количества самолетов", – отмечают аналитики.

В ISW продолжают считать, что потеря 15 самолетов и, возможно, нескольких высококвалифицированных пилотов за две недели является незначительной для оккупантов, учитывая, что РФ, вероятно, имеет около 300 различных истребителей компании "Сухой".

17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизни украинских воинов. В ISW отмечали, что успехи оккупантов на этом направлении связаны с применением управляемых авиабомб, количество сбросов которых оккупанты резко нарастили.

Оккупанты после взятия Авдеевки продолжили наступление на авдеевском направлении, определив следующей целью Часов Яр. 27 февраля спикер ОСГВ "Таврия" Дмитрий Лиховий рассказал, что украинские подразделения отошли от Северного и Степового на авдеевском направлении, по состоянию на утро была стабилизирована линия обороны в районах сел Тоненькое, Орловка и Бердычи. Оккупанты уже пробовали зайти в Красногоровку и Орловку, но были выбиты.

Контекст

В последние недели силы обороны Украины регулярно сообщают о сбитии военных самолетов оккупантов.

В частности, только с 17-го по 29 февраля ВС ВСУ уничтожили по меньшей мере девять Су-34, два Су-35 и один А-50. В марте украинская ПВО продолжила сбивать Су-34, уничтожив уже два таких самолета.

По данным Генштаба ВСУ, с 24 февраля 2022 года по 3 марта 2024 года украинские защитники уничтожили 347 российских самолетов.