$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Олещук показал предполагаемое место падения сбитого российского Су-34 под Мариуполем

Олещук показал предполагаемое место падения сбитого российского Су-34 под Мариуполем Сбитый украинской ПВО Су-34 упал в Мариупольском районе
Фото: Минобороны России / Facebook (архив)

Воздушные силы ВСУ предположили, где мог упасть уничтоженный 1 марта российский истребитель-бомбардировщик Су-34. Об этом 2 марта сообщил в Telegram командующий ВС ВСУ Николай Олещук.

"Вот он – сбитый Су-34 утром 1 марта на мариупольском направлении! Не всегда удается порадовать вас такими видео, ведь Воздушные силы ведут боевую работу на больших дистанциях. Проверено, визуально подтверждено", – подчеркнул Олещук.

На кадрах видно, что на выгоревшем участке поля продолжается пожар.

Об уничтожении Су-34, который пытался бомбить позиции ВСУ, в Воздушных силах официально сообщили утром 2 марта, хотя сбит самолет был сутками ранее.

Видео на месте падения российского самолета сняли представители мариупольского сопротивления. До Олещука его опубликовал в Telegram советник мэра временно оккупированного Мариуполя Петр Андрющенко, поддерживающий связь с украинскими партизанами.

"Наши нашли, где вчера упала "сушка". Красивое", – написал он.

Вскоре после этого Андрющенко удалил видео и пояснил, что источник партизан, ранее считавшийся надежным, вероятно, ошибся, и, по данным OSINT-аналитиков, самолет упал в другом месте, а на кадрах, опубликованных ранее, показано, как горит трава в поле.

Он подчеркнул, что сам факт уничтожения самолета подтвержден и не подвергается сомнению, а место его падения партизаны продолжат искать.

Советник мэра Мариуполя признал, что в случае с видео в этот раз оккупанты "информационно нас переиграли", и предположил, что источник, присылавший его, мог быть схвачен россиянами.

Контекст

В последние недели силы обороны Украины регулярно сообщают о сбитии военных самолетов оккупантов.

В частности, 17 февраля на восточном направлении фронта были уничтожены два Су-34 и один истребитель Су-35, информировал Олещук. Утром 18 февраля украинские защитники сбили еще один бомбардировщик Су-34.

19 февраля советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко предположил в Теlegram, что в районе временно оккупированного Мариуполя Донецкой области упал горящий самолет либо крупный беспилотник. В тот же день главнокомандующий Вооруженными силами Украины Александр Сырский сообщил о ликвидации двух военных самолетов Су-34 и Су-35С.

23 февраля украинские военные сбили над Азовским морем уже второй в этом году российский самолет-разведчик А-50.

27 февраля Олещук заявил о сбивании еще двух российских Су-34.

Ночью 29 февраля был сбит еще один Су-34, ставший 343-м потерянным российским самолетом, утром 29 февраля – еще два Су-34 (344-й и 345-й). По данным Генштаба ВСУ на 2 марта, уничтожено 346 российских самолетов с начала полномасштабного вторжения.