$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Оккупанты меньше используют ракеты "Калибр" из-за проблем с логистикой – Гуменюк

Оккупанты меньше используют ракеты "Калибр" из-за проблем с логистикой – Гуменюк По словам Гуменюк, россияне укрепляют свой пункт базирования в Новороссийске
Фото: Natalia Humeniuk / Facebook

Российские оккупанты меньше используют ракеты "Калибр" из-за проблем с логистикой. Об этом 1 апреля заявила глава объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк в эфире национального телемарафона, который транслировал канал "Рада".

"Скорее всего, здесь комплекс причин. Для россиян сейчас проблематично и доставлять ракеты, и обслуживать ракетные установки, которые выпускают "Калибры", и перезагружаться "Калибрами", поскольку вся эта логистика и инфраструктура остается в севастопольских бухтах", – пояснила Гуменюк.

По ее словам, ракетоносителям противника проблематично добираться во временно оккупированный Крым из-за угрозы атак украинских дронов.

В связи с этим россияне укрепляют свой пункт базирования в Новороссийске, используя дополнительные заграждения.

Контекст

В июне 2023 года украинская разведка сообщала, что Россия увеличила объемы производства ракет "Калибр" и Х-101 в три-четыре раза.

В январе 2024 года в ГУР заявляли, что промышленность страны-оккупанта РФ выполнила собственный оборонный заказ 2023 года, но не смогла справиться с дефицитом снарядовПоэтому оккупанты сначала завозили снаряды из Беларуси, а затем из Ирана и крупными партиями – из Северной Кореи.

Россияне увеличили свои возможности по производству ракет, а большинство критически важных компонентов для их производства поступает из западных стран. Об этом говорится в исследовании Института Киевской школы экономики совместно с международной рабочей группой Ермака – Макфола по санкциям против России.

21 января Гуменюк заявила, что россияне экономят ракеты типа "Калибр" для ударов по территории Украины.

31 марта руководитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов отметил, что Россия накопила ракеты "Калибр" и теперь готова их применить.