$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Оккупанты ночью атаковали Украину дронами Shahed, 10 из 13 сбиты – Воздушные силы ВСУ

Оккупанты ночью атаковали Украину дронами Shahed, 10 из 13 сбиты – Воздушные силы ВСУ Украинские военные сбили вражеские дроны в Харьковской, Сумской и Киевской областях
Фото: Сили ТрО "Схід" / Facebook

Ночью 27 марта российские оккупанты запустили БПЛА типа Shahed из Курской области РФ. Об этом утром сообщили в Telegram Воздушные силы ВСУ.

"Всего применено 13 вражеских беспилотников. Сбито 10 в Харьковской, Сумской и Киевской областях", – говорится в сообщении.

К отражению воздушного нападения были привлечены зенитные ракетные подразделения, мобильные огневые группы, средства радиоэлектронной борьбы Воздушных сил и сил обороны Украины.

В Генштабе ВСУ сообщили также, что за прошедшие сутки враг нанес пять ракетных и 74 авиационных удара, совершил 152 обстрела из реактивных систем залпового огня позиций украинских войск и населенных пунктов. Под артиллерийским огнем находились более 130 городов и сел Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской и Николаевской областей.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками. По данным ПС ВСУ по состоянию на 31 декабря 2023 года, с начала широкомасштабного вторжения страны-агрессора РФ силы обороны уничтожили 3095 ударных БПЛА типа Shahed-136/131 из 3940, которые оккупанты выпустили по Украине.

29 декабря оккупанты осуществили, по данным ПС ВСУ, самую массированную к настоящему моменту атаку на Украину, использовав 158 средств воздушного нападения: ракеты разных типов и 36 ударных БПЛА. Самая масштабная атака с использованием Shahed состоялась в ночь на 1 января, силы обороны Украины сбили 87 из 90 дронов-камикадзе.

Самую масштабную в 2024 году атаку оккупанты организовали 22 марта. Силы обороны Украины уничтожили 92 воздушные цели оккупантов из 151, в том числе 35 крылатых ракет, две авиационные ракеты и 55 дронов Shahed.