$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +15 Киев

Перед атакой Shahed оккупанты выпустили по Одессе ракету, пытаясь уничтожить ПВО – Гуменюк

Перед атакой Shahed оккупанты выпустили по Одессе ракету, пытаясь уничтожить ПВО – Гуменюк Гуменюк рассказала, что боевая работа ПВО на юге Украины 25 марта продолжалась полтора часа
Фото: Павел Дацковский / gordonua.com

В ночь на 25 марта российские оккупанты атаковали юг Украины в течение полутора часов. Об этом заявила глава объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк в эфире национального телемарафона, который транслировал канал "Рада"

"Перед заходом на удар дронов, враг работал тактической авиацией и выпустил радиолокационную ракету Х-31П. Возможно, уничтожена в воздухе. Данные проверяются", – заявила Гуменюк.

Таким образом россияне пытались обезвредить украинскую ПВО в регионе, пояснила она.

После этого в результате боевой работы четыре дрона были уничтожены в Одесской и Николаевской областях, уточнила спикер (всего, по данным ВС ВСУ – восемь из девяти).

Пресс-центр сил обороны юга Украины уточнил 25 марта в Telegram, что после запуска ракеты Х-31П (информация о разрушениях и пострадавших в результате ее применения не поступала) враг продолжил удары по объектам энергетики, атаковав Украину несколькими волнами дронов типа Shahed-131/136 из акватории Черного моря.

"В Одесской области обломки сбитого дрона повредили энергетический объект и повлекли за собой пожар, из-за чего была обесточена часть областного центра и близлежащих населенных пунктов. Пожар ликвидирован", – рассказали военные.

Силы обороны юга добавили, что люди не пострадали, восстановительные и ремонтные работы на поврежденном объекте продолжаются. 

После очередной атаки РФ в части Одессы нет света, не работает городской электротранспорт, заявили утром 25 марта в Одесской ОВА.

В ночь на 24 марта российские захватчики также атаковали дронами Одесскую область, повредив припортовую инфраструктуру, сообщали силы обороны юга Украины.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. По данным ВС ВСУ, по состоянию на 31 декабря 2023 года с начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ силы обороны уничтожили 3095 ударных БПЛА типа Shahed-136/131 из 3940, выпущенных оккупантами по Украине. Только в декабре, по подсчетам ГУР, оккупанты использовали 770–780 таких ударных БПЛА.

29 декабря оккупанты совершили, по данным ВС ВСУ, наиболее массированную на данный момент атаку на Украину, использовав 158 средств воздушного нападения: ракеты разных типов и 36 ударных БПЛА. Самая масштабная атака с использованием Shahed произошла в ночь на 1 января, силы обороны Украины сбили 87 из 90 дронов-камикадзе.

С 1-го по 30 января Россия выпустила по городам Украины более 330 ракет разных типов и примерно 600 ударных беспилотников, заявлял 30 января президент Украины Владимир Зеленский.

С начала марта оккупанты выпустили по Украине 130 ракет, около 320 Shahed и 900 управляемых авиабомб, указал 19 марта Зеленский. 24 марта он добавил, что за неделю оккупанты выпустили по Украине почти 190 ракет и почти 140 Shahed