$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Россияне уже готовятся к новым ракетным ударам по Украине – Гуменюк

Россияне уже готовятся к новым ракетным ударам по Украине – Гуменюк Россия снова вывела в море ракетоносители
Фото: EPA

Уже наблюдается активность россиян, которая может свидетельствовать о подготовке к будущим ракетным ударам. Об этом 22 марта заявила глава объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк в эфире национального телемарафона, который транслировал канал "Рада".

"Вчера вечером враг вывел морские ракетоносители на боевое дежурство, к тому же подводные, с которых обнаружение пусков ракет усложнено. Все это может свидетельствовать о подготовке будущих атак. Также мы говорили, что в последнее время сильно активизировались разведывательные беспилотники, в том числе в глубоких тыловых регионах", – сообщила Гуменюк.

По ее словам, хоть и вряд ли можно вспомнить, чтобы раньше были такие массированные атаки одна на следующий день после другой, как 21 и 22 марта, они были прогнозируемыми.

"Мы предупреждали, что после завершения так называемых выборов в России будет определенное обострение, в том числе с воздуха, оно так и произошло", – сказала Гуменюк.

Она  подчеркнула, что атака была комбинированной: сначала россияне запустили десятки дронов, а затем начали бить ракетами, чтобы перегрузить украинскую противовоздушную оборону. 

Контекст

Ночью 22 марта российские оккупанты массированно атаковали Украину с использованием крылатых, баллистических ракет и дронов-камикадзе Shahed. Были выпущены ракеты Х-47 "Кинжал" с самолетов МиГ-31К, ракеты Х-101 с самолетов Ту-95, ракеты Х-22 с самолетов Ту-22.

Всего россияне применили 63 Shahed-136/131, 12 баллистических ракет "Искандер-М", 40 крылатых ракет Х-101/Х-555, пять крылатых ракет Х-22, семь аэробаллистических ракет Х-47М2 "Кинжал", две управляемые авиационные ракеты Х-59, 22 зенитные управляемые ракеты С-300/С-400.

Командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук сообщил, что силы обороны уничтожили 92 воздушные цели оккупантов из 151, в том числе 35 крылатых ракет, две авиационные ракеты и 55 дронов Shahed.

Взрывы раздавались в Харькове, Днепре, Кривом Роге, Запорожье, Сумской, Львовской, Ивано-Франковской, Винницкой, Одесской, Николаевской, Полтавской и Хмельницкой областях.

Оккупанты ударили в том числе по Днепровской ГЭС. Станция выведена из строя, но угрозы прорыва дамбы нет. В Хмельницком и Запорожье есть погибшие и пострадавшие.

Атака страны-агрессора РФ на украинскую энергетику в ночь на 22 марта была самой масштабной за последнее время, заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко.