$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Российские корабли не были задействованы во время массированной атаки по Украине – Гуменюк

Российские корабли не были задействованы во время массированной атаки по Украине – Гуменюк Гуменюк: Корабли РФ не выходят на патрулирование уже две недели
Фото: Natalia Humeniuk / Facebook

Российские ракеты во время массированной атаки 21 марта маневрировали, пытаясь обойти украинскую ПВО. Об этом заявила руководитель Объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Наталья Гуменюк в эфире телемарафона, который транслировал канал "Рада"

"Юг на этот раз находился в боевой работе, но больше это касалось отслеживания направления ракет. Вы видели все по мониторинговым чатам, что траектория ракет была сложная, совершали маневры, пытались обойти системы ПВО, поэтому работали фактически по всей стране", – рассказала Гуменюк.

Российские корабли не были задействованы в этой атаке, добавила спикер ОК "Юг". Они находятся в пунктах базирования и не выходят на патрулирование уже в течение двух недель, а ракетоносители уже больше месяца находятся на базе. 

Контекст

Воздушная тревога в Киеве ночью 21 марта длилась около трех часов. В 4.16 Воздушные силы ВСУ сообщили о ракетах в северной части Киевской области. Ракетная опасность из-за угрозы пусков крылатых ракет с самолетов Ту-95МС была также в южных и восточных областях. В 5.00 украинские военные зафиксировали пуски аэробаллистических ракет "Кинжал" в направлении Киева.

Утром в Воздушных силах ВСУ сообщили, что враг выпустил 29 крылатых ракет Х-101/Х-555 из стратегических бомбардировщиков Ту-95МС, а также две баллистические, все их сбила ПВО в пределах Киевской области. 

По данным киевских властей, обломки ракет упали в трех районах столицыПо словам начальника КГВА Сергея Попко, подобных атак не было 44 дня.

В Киеве в результате российской атаки пострадали 13 человек, произошли пожары, спасатели эвакуировали десятки мирных жителей.