$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Дрон, который ударил по жилому дому в Одессе, мог иметь усиленную боевую часть – Гуменюк

Дрон, который ударил по жилому дому в Одессе, мог иметь усиленную боевую часть – Гуменюк Удар российских оккупантов по жилому дому в Одессе унес жизни по меньшей мере 10 человек
Фото: Олег Кіпер/Одеська ОДА (ОВА) / Telegram

Страна-агрессор РФ для атаки по многоэтажному жилому дому в Одессе могла использовать дрон Shahed с усиленной боевой частью. Об этом руководительница объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Наталья Гуменюк заявила 3 марта в эфире национального телемарафона, который в YouTube транслировал канал "Рада".

"В последнее время мы фиксируем попытки врага запускать дроны на очень низких высотах. Это в определенной степени отводит от систем противовоздушной обороны, усложняет их обнаружение и усложняет нашу работу по их сбиванию. Они идут низко над уровнем моря и затем внезапно поднимаются на ту высоту, с которой наносится удар. Также враг модифицирует свои дроны, меняя двигатели, меняя боевую часть, поэтому вполне вероятно, что могла быть усилена боевая часть, и в связи с этим такие разрушения. Но это уже установит следствие, экспертиза и соответствующие специалисты", – сказала Гуменюк.

По ее словам, последняя атака захватчиков на Одесскую область была довольно интенсивной, воздушные цели противника заходили одновременно по разным направлениям.

"В основном вражеские дроны заходили с направления Черного моря с последующим мощным маневрированием. В том числе над объектами промышленности, припортовой инфраструктуры и среди жилых домов", – пояснила Гуменюк.

Она также добавила, что силы противовоздушной обороны сбили семь дронов, однако один БПЛА оккупантов попал в жилой дом.

Удар российских оккупантов по Одессе 2 марта стал первым за время вторжения страны-агрессора, когда дрон-камикадзе разрушил целый подъезд многоэтажки, отмечал генеральный прокурор Украины Андрей Костин.

Контекст

Удары дронами по Одессе оккупанты нанесли в ночь на 2 марта. В результате удара частично разрушен девятиэтажный дом. На месте взрыва продолжаются поисково-спасательные работы.

Среди 10 погибших – трое детей в возрасте от трех месяцев до трех лет.

Власти уточняли, что пострадали восемь человек, в том числе ребенок. Среди пострадавших – беременная женщина, ее в состоянии средней степени тяжести отвезли в больницу. Еще три человека с многочисленными ранениями также госпитализировали.

В Одессе противовоздушная оборона сбила семь из восьми дронов, всего в Украине за ночь 2 марта уничтожили 14 из 17 российских ударных беспилотников.

3 марта в Одесской области объявили днем траура по погибшим.