$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Оккупанты ночью повредили припортовую инфраструктуру в Одесской области – силы обороны юга

Оккупанты ночью повредили припортовую инфраструктуру в Одесской области – силы обороны юга В зоне ответственности сил обороны юга за ночь уничтожены 22 дрона Shahed
Фото: Валентин Резніченко/ Дніпропетровська ОДА / Telegram (архив)

Боевая работа сил обороны Украины по воздушным целям оккупантов 24 марта продолжалась почти всю ночь. Об этом сообщил в Telegram пресс-центр сил обороны юга Украины.

По оценке сил обороны, россияне запускали дроны-камикадзе двумя волнами, "пытаясь атаковать широкой полосой от юга Одесщины до Днепропетровщины".

"Вернулся враг и к террору Подунавья. Попаданием нанесены повреждения припортовой инфраструктуре. ️Люди не пострадали", – сказано в сообщении.

В операционной зоне сил обороны юга ПВО результативно отработала по 22 дронам Shahed, 15 из которых сбито в Днепропетровской области, по три – в Одесской и Николаевской, один – в Херсонской области.

"На Днепропетровщине враг пытался атаковать объекты энергетики. Из-за падения обломков в Кривом Роге повреждены теплосети и линия электропередач", – сказано в сообщении.

ВСУ проинформировали, что обломки сбитого беспилотника повредили энергообъект в Никопольском районе Днепропетровской области. Специалисты работают над возобновлением электроснабжения.

Глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак уточнил в Telegram, что восемь ударных беспилотников было уничтожено в Криворожском районе области, семь – в Никопольском.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. По данным ВС ВСУ по состоянию на 31 декабря 2023 года, с начала широкомасштабного вторжения страны-агрессора РФ силы обороны уничтожили 3095 ударных БПЛА типа Shahed-136/131 из 3940, выпущенных оккупантами по Украине. Только в декабре, по подсчетам ГУР, оккупанты использовали 770–780 таких ударных БПЛА.

Так, 29 декабря оккупанты совершили, по данным ВС ВСУ, наиболее массированную на данный момент атаку на Украину, использовав 158 средств воздушного нападения: ракеты разных типов и 36 ударных БПЛА. Самая масштабная атака с использованием Shahed произошла в ночь на 1 января, силы обороны Украины сбили 87 из 90 дронов-камикадзе.

С 1-го по 30 января Россия выпустила по городам Украины более 330 ракет разных типов и примерно 600 ударных беспилотников, заявлял 30 января президент Украины Владимир Зеленский.

С начала марта оккупанты выпустили по Украине 130 ракет, около 320 Shahed и 900 управляемых авиабомб, указал Зеленский 19 марта.

В ночь на 24 марта российские захватчики в очередной раз совершили массированную воздушную атаку на Украину. Противник поднимал в воздух 14 бортов Ту-95МС и атаковал ударными дронами Shahed. Силы обороны ночью сбили 18 крылатых ракет и 25 дронов Shahed, сообщил командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук.