$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Оккупанты по-прежнему хотят взять Купянск, хотя и не смогли подарить его на выборы Путину – ВСУ

Оккупанты по-прежнему хотят взять Купянск, хотя и не смогли подарить его на выборы Путину – ВСУ За сутки РФ более 600 раз обстреляла украинские позиции из артиллерии
Фото: 127 окрема бригада Сил територіальної оборони / Facebook

На лимано-купянском направлении армия страны-агрессора России сохраняет значительное количество войск, которые продолжают штурмы. Об этом глава пресс-службы штурмовой бригады "Гвардии наступления" "Сталевий кордон" Иван Шевцов сообщил 19 марта в эфире национального телемарафона, который транслирует "1+1".

По его словам, россияне продолжают атаки на позиции сил обороны, за последние сутки произошло семь боестолкновений. В районе также зафиксировано 619 артобстрелов и 49 запусков дронов врага.

Шевцов рассказал, что в этой части линии соприкосновения находятся около 100 тыс. оккупантов и большое количество военной техники. 

"Россияне проводили здесь активные действия, чтобы захватить Купянск, Купянск-Узловой и выйти на рубеж левого берега реки Оскол. И такой дедлайн был 15 марта, чтобы показать какие-то результаты перед выборами президента в РФ. Но никакого успеха они тут не достигли, не продвинулись даже ни на один клочок земли. Но и дальше держат эту кучу войск, будут продолжать действия, от своих намерений они не отказались", – описал ситуацию Шевцов.

Спикер бригады отметил, что оккупанты дважды с начала года направляли диверсионно-разведывательные группы в пределах направления, силы обороны оба раза сумели их остановить.

"Главная цель ДРГ – уничтожение инфраструктуры, подрывные работы. На нашем участке проводим все мероприятия, чтобы этого не допустить", – добавил он.

Контекст

По состоянию на конец декабря 2023 года под оккупацией оставались 29 населенных пунктов области, сообщали в ОВА. В январе 2024 года ВСУ информировали, что оккупантам удалось войти еще в один населенный пункт – безлюдное село Крахмальное.

Оккупанты продолжают ежедневно обстреливать населенные пункты Харьковской области и регулярно – город Харьков. В том числе Россия регулярно бомбит Купянск.

В середине ноября 2023 года ВСУ сообщали, что россияне хотят повторно захватить Купянск – важный логистический центр, через который осуществлялись поставки продуктов и боеприпасов вражеской армии во время прошлой оккупации. Глава областной военной администрации Олег Синегубов заявил 4 февраля 2024 года, что силы обороны Украины готовы к любому развитию событий на купянском направлении.