$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +15 Киев

Оккупанты проводят рейды на захваченных территориях накануне "выборов" – Центр нацсопротивления

Оккупанты проводят рейды на захваченных территориях накануне "выборов" – Центр нацсопротивления Оккупанты фиксируют местных жителей на ВОТ перед "выборами"
Фото: EPA

Оккупанты проводят на захваченных территориях Украины рейды накануне незаконных "выборов" президента страны-агрессора РФ, чтобы обеспечить явку. Об этом 19 февраля проинформировал Центр национального сопротивления, созданный Силами специальных операций ВСУ.

Поводом для поквартирных обходов стали выводы, сделанные из проведения местного фейкового голосования в сентябре 2023 года, отметили в ЦНС. Тогда жители временно оккупированных территорий массово саботировали псевдовыборы: не открывали двери, игнорировали посещение участков и так далее, говорится в сообщении. Поэтому оккупанты решили зафиксировать дома и квартиры, где проживают люди.

Сейчас так называемые члены избирательных комиссий РФ совершают обход людей, собирают информацию и агитируют за участие в российских президентских "выборах", рассказали в ЦНС. Они ведут незаконную аудио- или видеофиксацию разговора и под запись расспрашивают жителей о том, будут ли те "голосовать" и знают ли, когда состоятся "выборы".

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину. Сейчас под оккупацией остаются также части Херсонской и Запорожской областей и небольшая часть Харьковской области.

Выборы президента РФ запланированы на 17 марта 2024 года. 8 декабря 2023 года нынешний президент страны-агрессора Владимир Путин подтвердил, что намерен участвовать в них, сообщало пропагандистское госагентство ТАСС.

11 декабря 2023 года Центральная избирательная комиссия РФ объявила, что "голосование" будут проводить и на захваченных территориях Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины.