$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +21 Киев

"Он – не самостоятельная фигура". Зеленский заявил, что не заинтересован больше в диалоге с Путиным

"Он – не самостоятельная фигура". Зеленский заявил, что не заинтересован больше в диалоге с Путиным Зеленский: Из Кремля Путина вынесут только вперед ногами
Фото: president.gov.ua

Для руководства Украины в диалоге с президентом страны-агрессора России Владимиром Путиным больше нет смысла. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью Reuters, запись которого 21 мая в YouTube опубликовал Офис президента.

"Он промывал людям мозг, и мозг промыли ему. Он находится в информационном пузыре – в желании нас уничтожить. Ты не можешь садиться разговаривать с человеком, единственная цель которого – уничтожить тебя. И ты не можешь на сегодня найти здесь справедливый диалог", – пояснил президент.

Зеленский подчеркнул, что Путин стареет и "не будет всегда сильным", однако не стоит ждать его смерти.

"Все придет... Просто нельзя сейчас отдать свое государство. Потом его будет сложно вернуть. Как [это было] после 2014 года с Крымом и Донбассом. Как бы сложно ни было, не отстояли... Донбасс, Крым... и все стали забывать. Не будет мир так долго думать об Украине, у всех есть свои вызовы внутри", – сказал президент

Он также добавил, что считает Путина "не самостоятельной фигурой", которая "руководствуется большими деньгами".

"Из Кремля его вынесут только вперед ногами. Его окружение держит его в этой системе. Нам нужно найти слабое место в этой системе. Если ежедневно искать и бороться, ты обязательно победишь", – резюмировал Зеленский.

Контекст

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля 2022 года. Переговоры об окончании войны Украина и Россия вели на уровне делегаций. В феврале – марте состоялось четыре очных раунда (последний – 29 марта в Турции). Кроме того, делегации встречались в видеоформате.

Народный депутат, лидер фракции "Слуга народа" Давид Арахамия говорил, что украинская делегация в Стамбуле официально предложила подписать договор о гарантиях безопасности. Другой член переговорной группы посол Украины Александр Чалый утверждал, что Украина фактически будет согласна на безъядерный и внеблоковый статус, если будет подписан предложенный Киевом договор о международных гарантиях безопасности.

Однако впоследствии переговорный процесс прекратили, потому что с российской стороны не было конкретики, которую можно было бы обсуждать, объясняли в Офисе президента Украины 17 мая. Президент США Джо Байден 31 мая заявил, что переговоры Украины с Россией "зашли в тупик" не по вине Киева.

В апреле 2024 года во время встречи с самопровозглашенным президентом Беларуси Александром Лукашенко президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия "готова к переговорам" по стамбульским договоренностям. По его словам, после того, как российские войска отошли от Киева, эти договоренности якобы при содействии Запада "были выброшены на свалку".