$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Опыт Украины на поле боя может сделать союзников более устойчивыми к будущим угрозам – Умеров

Опыт Украины на поле боя может сделать союзников более устойчивыми к будущим угрозам – Умеров НАТО и Украина создают совместный центр подготовки войск
Фото: ЕРА

Министр обороны Украины Рустем Умеров 15 февраля высказал в Х благодарность союзникам за решение создать совместный центр анализа, подготовки и обучения военнослужащих (JATEC).

По его словам, армии Украины и стран НАТО смогут вместе совершенствовать систему подготовки армейцев.

"Для нас JATEC – это разработка новых технологических подходов для подготовки к будущим угрозам. Я хотел бы выразить глубокую благодарность всем, кто принимал участие в подготовке, особенно Международному штабу НАТО, Польше и Германии", – написал Умеров.

"Опыт Украины на поле боя, ценные уроки, полученные нашими войсками с 2014 года и в частности с начала полномасштабного вторжения, способны сделать нас более устойчивыми к будущим угрозам", – цитирует Умерова Telegram-канал Министерства обороны.

Задачами центра станут совместный анализ и обобщение опыта в сфере обороны и безопасности, совершенствование системы подготовки и военного образования, содействие повышению совместимости и развитие возможностей сил обороны Украины, говорится в сообщении МОУ.

Контекст

О том, что НАТО и Украина откроют совместный учебный центр в Быдгоще (Польша), генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил 15 февраля на пресс-конференции в Брюсселе (Бельгия) после саммита министров обороны государств Альянса. "Он позволит Украине делиться уроками, извлеченными из войны с Россией, и создаст структуру, в которой украинские войска смогут учиться и тренироваться вместе со своими союзниками", – объяснил Столтенберг. Он уточнил, что союзникам еще предстоит согласовать дальнейшие детали плана.