$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +18 Киев

"Особенно активным враг остается на покровском направлении". В Генштабе ВСУ рассказали о текущих боях на фронте

"Особенно активным враг остается на покровском направлении". В Генштабе ВСУ рассказали о текущих боях на фронте Силы обороны Украины поразили 21 район сосредоточения личного состава врага, четыре средства ПВО и несколько других важных объектов противника
Фото: Генеральный штаб ВСУ / Telegram

За прошедшие сутки (8 июня) произошло 96 боевых столкновений между украинскими военными и российскими оккупантами. С начала текущих суток – еще 39 боев, часть из которых продолжается. Об этом 8 июня сообщил Генштаб ВСУ в сводке по состоянию на 11.00 в Telegram.

"За прошедшие сутки враг нанес по позициям наших войск и населенным пунктам 48 авиационных ударов с применением 59 КАБ, задействовал 36 дронов-камикадзе оперативно-тактического уровня, почти 1280 FPV-дронов, совершил около 4 тыс. обстрелов из разных типов вооружения, в том числе 83 – с применением реактивных систем залпового огня", – говорится в сводке.

С начала этих суток захватчики совершили 558 обстрелов позиций украинских войск и населенных пунктов. Также российские войска нанесли ракетный удар, семь авиаударов с применением 11 управляемых авиабомб и уже задействовали 35 дронов-камикадзе.

Со своей стороны Воздушные силы и ракетные войска, а также артиллерия сил обороны Украины поразили 21 район сосредоточения личного состава врага, четыре средства ПВО и несколько других важных объектов противника.

На харьковском направлении по состоянию на 11.00 отбиты две атаки российских оккупантов в районах Волчанска и Липцов. Потери позиций не допущены.

На купянском направлении продолжаются шесть штурмовых действий в районах Петропавловки, Песчаного, Берестового и Невского. Ситуация контролируется.

На лиманском направлении продолжаются три атаки врага в Серебрянском лесу. Одно боеприкосновение в районе Тернов отражено.

На северском направлении происходит бой в районе Выемки.

На краматорском направлении с начала суток произошло четыре боестолкновения в районах Ивановского и Клещеевки. Одна вражеская атака отбита, другие продолжаются.

"Особенно активным враг остается на покровском направлении. Враг уже предпринял 14 попыток вытеснить наших защитников с занимаемых позиций в районах Евгениевки, Новоалександровки, Новопокровского и Яснобродовки. Из них шесть – до сих пор продолжаются. Ситуация напряженная, силы обороны принимают меры по стабилизации обстановки", – сообщили в Генштабе ВСУ.

Там добавили, что за минувшие сутки враг на этом направлении потерял 38 человек, из них 13 – безвозвратные, два танка, одну единицу спецтехники, три боевых бронированных машины, артсистему, наземный дрон и два автомобиля.

Повреждены три танка, шесть ББМ, четыре артиллерийские системы и пять единиц автомобильной техники.

На ореховском направлении враг потерпел неудачу во время штурма наших позиций в районе Малой Токмачки.

На приднепровском направлении отражена атака врага в районе Крынок.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

За последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои продолжаются за Часов Яр.

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы, а   соотношение потерь во время наступления РФ в Харьковской области составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.