$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Оккупанты за сутки атаковали 103 населенных пункта, больше всего – в Сумской области, в Харьковской ВСУ стабилизируют обстановку. Сводка ОВА

Оккупанты за сутки атаковали 103 населенных пункта, больше всего – в Сумской области, в Харьковской ВСУ стабилизируют обстановку. Сводка ОВА Оккупанты 8 июня ударили по селу Хотомля КАБ
Фото: Харківська обласна прокуратура / Facebook

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию 10 областей Украины, есть погибшие и раненые среди гражданских. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Минобороны Украины 9 июня в Telegram проинформировал Military Media Center.

"В целом применялись различные виды вооружения, минометы, артиллерия, танки, РСЗО, БПЛА и тактическая авиация. Атаковано 103 населенных пункта и 93 объекта инфраструктуры", – сказано в сообщении.

Больше всего населенных пунктов за минувшие сутки оккупанты обстреляли в Сумской области – 28. По данным ОВА, 8 июня российским атакам подверглись 11 приграничных теробщин, враг бил из артиллерии, минометов, также были атаки с применением FPV-дронов.

Кроме того, ночью и утром 9 июня россияне дважды из минометов обстреляли Эсманьскую общину, добавили в Сумской ОВА в Telegram.

В Донецкой области российские войска за сутки обстреляли 26 населенных пунктов. Как указали в ОВА, из-за российских атак есть повреждения частных домов, объектов и зданий в Краматорском и Бахмутском районах.

"В Торецкой общине один человек погиб и три дома повреждены в Нью-Йорке. Один человек ранен и одно здание повреждено в Северном. Повреждены четыре дома в Нелиповке. В Часовоярской общине повреждены восемь частных домов и четыре многоэтажки. В Северске разрушен дом. Всего за сутки россияне 11 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области. С линии фронта эвакуировали 67 человек, в том числе восемь детей", – написал глава ОВА Вадим Филашкин.

Как указали в Military Media Center, 14 населенных пунктов за минувшие сутки оккупанты обстреляли в Харьковской области.

Так, в Боровой в результате атаки пострадал человек, а из-за удара россиян корректируемыми авиабомбами по селу Хотомля есть погибший, еще две женщины получили ранения, рассказал в Telegram глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.

"На харьковском направлении с начала суток отражены четыре атаки противника в районах Липцов, Глубокого и Волчанска. На купянском направлении отражено восемь атак российских захватчиков в районах населенных пунктов Синьковка, Песчаное, Андреевка, Грековка и Макеевка. Ситуация напряженная – продолжается бой вблизи Невского. Силы обороны принимают меры по стабилизации обстановки", – написал Синегубов.

В Херсонской области оккупанты обстреляли за сутки 13 населенных пунктов.

"Российские военные попали в жилые кварталы населенных пунктов области, в том числе повреждены 13 частных домов. Также было зафиксировано попадание в автомобиль. Из-за российской агрессии один человек погиб, еще четыре – получили ранения", – подчеркнул в Telegram глава ОВА Александр Прокудин.

Согласно информации Military Media Center, оккупанты также обстреляли девять населенных пунктов в Черниговской области, восемь – в Днепропетровской, два – в Николаевской, по одному – в Запорожской, Луганской и Одесской областях.

В частности, из-за российской дроновой атаки ранен спасатель в Никопольском районе Днепропетровской области.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

За последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои ведутся за Часов Яр.

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы, а соотношение потерь в ходе наступления РФ в Харьковской области составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.