$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Силы обороны Украины контролируют большую часть Волчанска – ОСГВ "Хортица"

Силы обороны Украины контролируют большую часть Волчанска – ОСГВ "Хортица" Украинские военнослужащие пытаются продвигаться вперед для освобождения всех территорий
Фото: EPA (архив)

Украинские военнослужащие контролируют большую часть Волчанска Харьковской области. Об этом 8 июня сообщил спикер оперативно-стратегической группировки войск "Хортица" Назар Волошин в эфире телемарафона. Видео опубликовало ОСГВ в Telegram.

По словам спикера, в ночь на 8 июня в районе Волчанска начались боевые столкновения с врагом, по состоянию на утро противостояние продолжалось.

"Большая часть Волчанска – под контролем сил обороны Украины. Они держат врага под огневым контролем и наносят ему максимальные потери. Мы пытаемся продвигаться вперед для освобождения всех наших территорий", – заявил Волошин.

Он добавил, что на волчанском направлении за минувшие сутки враг потерял более 130 бойцов, один танк, восемь артиллерийских систем, девять автомобилей и более 40 БПЛА.

"Также на этом направлении пехотинцы 36-й бригады морской пехоты на днях взяли в плен российских кадровых военнослужащих. Это были несколько офицеров и солдат русской армии", – сообщил Волошин.

Контекст

Утром 10 мая армия России начала наступление в Харьковской области. 16 мая в Генштабе проинформировали, что ВСУ контратаковали окупантов недалеко от Волчанска. По данным ОВА по состоянию на вечер 16 мая, активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено.

Президент Украины Владимир Зеленский отмечал, что оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы.

По данным ВСУ по состоянию на 1 июня силы обороны контролировали примерно 70% территории Волчанска.

Президент Украины заявлял, что РФ собирает неподалеку от Харькова еще одну группировку войск для нового наступления.