$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Враг пытается прорвать оборону ВСУ в районе Купянска, штурмует в Волчанске и под Часовым Яром – Сырский

Враг пытается прорвать оборону ВСУ в районе Купянска, штурмует в Волчанске и под Часовым Яром – Сырский На харьковском направлении РФ концентрирует свои главные усилия, отметил Сырский
Фото: Головнокомандувач ЗС України / CinC AF of Ukraine / Facebook

Российские оккупационные войска основные усилия в войне против Украины сосредотачивают на кураховском, покровском, купянском и харьковском направлениях. Об этом 5 июня в Facebook проинформировал главком ВСУ Александр Сырский.

По его словам, оккупанты проводят активные штурмовые действия в Волчанске Харьковской области и на подступах к Часовому Яру Донецкой области с целью взятия их под контроль.

"На других направлениях враг проводит наступательные действия с целью растяжения линии активного фронта, сковывания наших войск и недопущения переброски их на другие участки ведения боевых действий", – написал Сырский.

Он отметил, что в целом ситуация "остается сложной" из-за высокой интенсивности боевых действий и широкого использования россиянами бронетехники и применения большого числа управляемых авиабомб.

"На харьковском направлении враг концентрирует свои главные усилия и пытается продвигаться в сторону Глубокое – Липцы, но несет значительные потери и не имеет успеха. В Волчанске наша главная задача на этом этапе сдержать врага, нанести ему максимальные потери и постепенно продвигаться вперед для освобождения наших территорий, – рассказал Сырский. – Сложная ситуация в районе Купянска. Противник пытается прорвать оборону наших войск с двух направлений. Продолжаются жесткие бои. Наша задача остановить врага и заставить перейти его к обороне".

Главком ВСУ подчеркнул, что его задачей является обеспечение купянского направления достаточным количеством боеприпасов и боеспособными резервами, что позволит значительно укрепить оборону.

"Несмотря на всю сложность ситуации, у нас есть шансы изменить обстановку в нашу пользу. И силы обороны делают для этого все возможное", – указал Сырский.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал глава Украинского государства Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои продолжаются за город Часов Яр.

Утром 10 мая армия России начала наступление в Харьковской области. 16 мая в Генштабе проинформировали, что ВСУ контратаковали оккупантов в районе Волчанска. По данным ОВА по состоянию на вечер 16 мая, активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. Зеленский отметил, что оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы.

Генштаб в сводках отмечал, что в последние дни самым горячим остается покровское направление.