$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +27 Киев

Оккупанты с 10 мая сбросили на Волчанск около 300 авиабомб – ВСУ

Оккупанты с 10 мая сбросили на Волчанск около 300 авиабомб – ВСУ Силы обороны контролируют около 70% территории Волчанска, отметили в ВСУ 1 июня
Скриншот: Об'єднана штурмова бригада Національної поліції України «Лють» / Facebook

Российские оккупационные войска с начала нового наступления в Харьковской области 10 мая сбросили около 300 корректируемых авиабомб в районе города Волчанск. Об этом 4 июня в комментарии "Интерфакс-Украина" сообщил спикер оперативно-стратегической группировки войск "Хортица" ВСУ Назар Волошин.

"За сутки оккупанты сбросили на Харьков и область около 30 управляемых авиабомб. Утром оккупанты сбросили КАБ на Купянск. В районе города Волчанск с 10 мая оккупанты сбросили около 300 авиабомб", – рассказал Волошин.

По его словам, оккупанты не прекращают терроризировать Харьковскую область авиаударами КАБ со своей территории, уничтожая гражданскую инфраструктуру.

Как указал в Telegram аналитический проект DeepState, северная часть Волчанска за три недели наступления оккупантов "практически стерта вражеской артиллерией". "Ориентировочно от 50% до 80% [строительного фонда города] уничтожено и не подлежит восстановлению", – говорится в сообщении.

Контекст

Утром 10 мая армия России начала наступление в Харьковской области. 16 мая в Генштабе проинформировали, что ВСУ контратаковали оккупантов в районе Волчанска.

Президент Украины Владимир Зеленский отмечал, что оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы. 24 мая в Генштабе ВСУ сообщили, что силы обороны Украины остановили российских оккупантов на харьковском направлении и проводят контрнаступательные действия.

По данным Зеленского, соотношение потерь во время наступления РФ в Харьковской области составило восемь россиян на одного украинца.

По данным ВСУ на 1 июня, силы обороны контролируют около 70% территории Волчанска.

Президент Украины заявлял, что РФ собирает недалеко от Харькова еще одну группировку войск для нового наступления.