$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Бригада "Лють" показала, как выглядит разрушенный РФ приграничный Волчанск. Северная часть города "практически стерта" артиллерией

Бригада "Лють" показала, как выглядит разрушенный РФ приграничный Волчанск. Северная часть города "практически стерта" артиллерией От 50% до 80% строительного фонда Волчанска уничтожено и не подлежит восстановлению, отметил DeepState
Скриншот: Об'єднана штурмова бригада Національної поліції України «Лють» / Facebook

Объединенная штурмовая бригада Национальной полиции "Лють" 2 июня опубликовала в Facebook видео из приграничного Волчанска на севере Харьковской области, за который идут бои между силами обороны и российскими оккупантами.

"Волчанск. Кадры уничтоженного россиянами города", – сказано в сообщении.

По данным ВСУ на 1 июня, силы обороны контролируют около 70% территории Волчанска.

"В городе и на окраинах идут ожесточенные бои с оккупантами, поскольку россияне не прекращают попыток продвинуться или закрепиться малыми штурмовыми группами", – рассказал спикер оперативно-стратегической группировки войск "Хортица" Назар Волошин.

Как указал в Telegram аналитический проект DeepState, северная часть Волчанска за три недели наступления оккупантов "практически стерта вражеской артиллерией".

"Ориентировочно от 50% до 80% [строительного фонда города] уничтожено и не подлежит восстановлению", – говорится в сообщении.

Контекст

Утром 10 мая армия России начала наступление в Харьковской области. 16 мая в Генштабе проинформировали, что ВСУ контратаковали оккупантов в районе Волчанска.

Президент Украины Владимир Зеленский отмечал, что оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы. 24 мая в Генштабе ВСУ сообщили, что силы обороны Украины остановили российских оккупантов на харьковском направлении и проводят контрнаступательные действия.

По данным Зеленского, соотношение потерь во время наступления РФ в Харьковской области составило восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает недалеко от Харькова еще одну группировку войск для нового наступления.