$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Силы обороны Украины контролируют большую часть Волчанска – ВСУ

Силы обороны Украины контролируют большую часть Волчанска – ВСУ Россияне не оставляют попыток закрепиться в Волчанске пехотными подразделениями, отметили в ВСУ
Скриншот: Об'єднана штурмова бригада Національної поліції України "Лють" / Facebook

Российские оккупационные войска продолжают штурмовать Волчанск Харьковской области, однако силы обороны Украины контролируют большую часть города. Об этом 30 мая в комментарии "Интерфакс-Украина" сообщил спикер оперативно-стратегической группировки войск "Хортица" Назар Волошин. 

По его словам, оккупанты имеют проблемы с логистикой на харьковском направлении, теряют много техники, которую используют при наступлении.

Волошин рассказал, что россияне не оставляют попыток закрепиться в Волчанске пехотными подразделениями.

"Большую часть города контролируют украинские силы обороны. Наземные штурмы захватчики сочетают с авиационными ударами, чтобы достичь успеха", – отметил спикер ОСГВ "Хортица".

Как указал Волошин, для обстрелов Волчанска оккупанты применяют тяжелые огнеметные системы ТОС-2 "Солнцепек", а также наносят удары по городу термобарическими боеприпасами и реактивными системами залпового огня.

Кроме того, россияне пытались продвинуться в направлении населенного пункта Липцы, но были отброшены силами обороны, добавил спикер ОСГВ "Хортица".

"Вражеская армия перешла к тактике поражения наших позиций огнем артиллерии и ударами управляемых авиабомб", – подчеркнул он. 

Контекст

Утром 10 мая армия России начала наступление в Харьковской области. 16 мая в Генштабе проинформировали, что ВСУ контратаковали оккупантов в районе Волчанска. По данным ОВА, по состоянию на вечер 16 мая активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. Глава Украинского государства Владимир Зеленский отмечал, что оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы.

24 мая в Генштабе ВСУ сообщили, что силы обороны Украины остановили российских оккупантов на харьковском направлении и проводят контрнаступательные действия.

По данным Зеленского, соотношение потерь во время наступления РФ в Харьковской области составило восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает недалеко от Харькова еще одну группировку войск для нового наступления.