$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Под обстрелом в Донецкой области ранены гражданские, в Херсонской и Николаевской повреждены объекты критической инфраструктуры. Cводка ОВА

Под обстрелом в Донецкой области ранены гражданские, в Херсонской и Николаевской повреждены объекты критической инфраструктуры. Cводка ОВА За сутки РФ атаковала 87 населенных пунктов Украины
Фото: Вадим Філашкін/ Голова Донецької ОДА, начальник ОВА / Telegram

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию 12 областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 25 марта в Telegram сообщил Military Media Center. 

Всего из различных видов вооружения (минометов, танков, ствольной артиллерии, реактивных систем залпового огня, зенитно-ракетных и оперативно-тактических ракетных комплексов, а также беспилотников и тактической авиации) были атакованы 87 населенных пунктов и 69 объектов гражданской инфраструктуры, подсчитали в Military Media Center.

Одесская и Николаевская области были обстреляны беспилотниками. Глава Николаевской ОВА Виталий Ким проинформировал в Telegram, что в области уничтожено четыре БПЛА типа Shahed-131/136.

Осколки упали в частном секторе Николаева, ранения получили 11 человек, двоих увезли в больницу.

В Николаевском районе было попадание дрона в энергетический объект, там люди не пострадали. 

В Донецкой области в результате обстрела Покровского района ранены три человека, об этом глава ОВА Вадим Филашкин рассказал в Telegram. Россияне атаковали с воздуха Красногоровку, Зоряное, Максимильяновку, Кураховку. Также под обстрел попали Краматорский и Бахмутский районы. Повреждены многоэтажные и частные дома, некоторые из них полностью разрушены. 

"За сутки с линии фронта эвакуированы 1038 человек, в том числе 155 детей", – добавил председатель ОВА.

В Харьковской области за сутки артиллерийским, минометным и авиационным обстрелам РФ подверглись около 15 населенных пунктов. По данным начальника ОВА Олега Синегубова, в Золочеве Богодуховского района снаряды россиян разрушили пять домов и повредили электросети.

На приграничную Казачью Лопань армия страны-агрессора РФ сбросила управляемые авиабомбы. Также под огнем был Купянский район.

Синегубов отметил, что из-за тотального повреждения энергетической инфраструктуры после обстрела 22 марта в Харькове и области свет подается по графику.

В Херсонской области российские войска обстреляли Нововоронцовку, Александровку, Новоберислав, Широкую Балку, Велетенское, Понятовку, Садовое, Софиевку, Золотую Балку, Днепровское и город Херсон. Об этом сообщил председатель ОВА Александр Прокудин. 

"Российские военные попали в жилые кварталы населенных пунктов области, в результате чего повреждена одна многоэтажка и четыре частных дома. Также были зафиксированы попадания в объект критической инфраструктуры и автомобили", – написал он, отметив, что жертв и пострадавших среди гражданского населения нет.

В Днепропетровской области, по данным руководителя ОВА Сергея Лысака, оккупанты ударили по Никополю из РСЗО "Град", а по Марганецкой и Мировской громадам – из тяжелой артиллерии. Всего по населенным пунктам россияне выпустили почти полтора десятка снарядов.

"Люди невредимы. На других территориях Днепропетровщины обошлось без прилетов", – добавил Лысак.

Секретарь Запорожского горсовета Анатолий Куртев проинформировал, что за последние сутки оккупанты обстреляли из артиллерии и атаковали беспилотниками девять населенных пунктов в Пологовском районе области.

"От ударов вражеской авиации пострадали Малиновка, Работино и Малая Токмачка. В правоохранительные органы поступило пять новых сообщений о разрушениях жилых домов и инфраструктурных объектов", – написал в своем посте Куртев. 

Пресс-центр оперативного командования "Север" сообщил 25 марта в Facebook, что оккупанты провели за сутки 21 обстрел приграничных территорий Черниговской и Сумской областей, всего зафиксирован 81 взрыв.

Россияне использовали весь возможный арсенал для обстрелов – артиллерию РСЗО, УАБ и другое оружие. Погибших и раненых нет, отметили в пресс-центре. 

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ проинформировали, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизнь украинских воинов.