$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Подозреваемые в расстреле полицейских в Винницкой области везли гранаты – МВД

Подозреваемые в расстреле полицейских в Винницкой области везли гранаты – МВД Клименко сообщил, что жизнь раненого полицейского вне опасности
Фото: МВС України / Facebook

Задержанным по делу о расстреле полицейских в Винницкой области сегодня будет избрана мера пресечения. Об этом министр внутренних дел Украины Игорь Клименко рассказал 22 апреля в эфире национального телемарафона, который транслирует "1+1"

Ранее сегодня им сообщили о подозрении по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины – посягательство на жизнь работника правоохранительных органов, незаконное обращение с оружием и вооруженное групповое дезертирство в условиях военного положения. 

"Мотив установит следствие, конечно. Но мы понимаем, что они действительно перевозили боеприпасы, гранаты. Они уже указали, где находятся сброшенные в водоем гранаты в ящиках. Сейчас на месте работают криминалисты, следователи и, соответственно, водолазы. Что касается оружия, из которого был застрелен наш полицейский, то на данный момент мы понимаем, где этот пистолет, орудие убийства уже изъято, и все будет приобщено к материалам уголовного производства", – рассказал глава МВД.

Он описал некоторые обстоятельства преступления: полицейские ночью ехали с вызова и везли задержанного по подозрению в домашнем насилии. Машина предполагаемых преступников привлекла их внимание тем, что двигалась в комендантский час и нарушила правила дорожного движения. Транспорт подозреваемых был остановлен полицейскими для проверки в соответствии с законом и должностными инструкциями для группы реагирования, заверил Клименко.

"Мы можем допускать, предварительно пока, что это была [нелегальная] перевозка боевых гранат в машине, и, конечно, эти граждане боялись быть разоблачены, поэтому они, наверно, так и действовали", – констатировал министр.  

На вопрос о состоянии раненого полицейского Клименко ответил, что оно стабильно тяжелое, но угрозы жизни пострадавшего нет. 

Контекст

В ночь на 20 апреля в Гайсинском районе Винницкой области произошло нападение на двоих полицейских, сообщила пресс-служба Нацполиции Украины. 20-летний правоохранитель Максим Зарецкий погиб, второй получил ранения. Также был ранен один из нападавших.

Двое подозреваемых попали на запись бодикамеры и видео с камер наблюдения на одной из автозаправок, их опубликовал бывший заместитель главы МВД Антон Геращенко. Сухопутные войска Вооруженных сил Украины в тот же день подтвердили, что на видео – военнослужащие одной из частей Сухопутных войск.

О задержании двух мужчин, которые могут быть причастны к убийству, в МВД сообщили 21 апреля.

В тот же день полиция опубликовала видео и фото задержания, рассказав подробности операции. Разыскиваемые скрывались в заброшенном доме в Одесской области и, вероятно, намеревались уехать за границу, отметили правоохранители. В автомобиле подозреваемых полиция нашла следы крови, свидетельствовавшие о том, что один из фигурантов был ранен.