$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Погибшие в Харьковской и Донецкой областях, в Херсоне оккупанты обстреляли беженцев, потерявших жилье после взрыва на Каховской ГЭС. Сводка ОВА

Погибшие в Харьковской и Донецкой областях, в Херсоне оккупанты обстреляли беженцев, потерявших жилье после взрыва на Каховской ГЭС. Сводка ОВА За сутки россияне 19 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области
Фото: Вадим Філашкін / Донецька ОВА / Telegram

За минувшие сутки армия страны-агрессора России обстреляла территорию десяти областей Украины. Об этом Military Media Center сообщил 21 февраля со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины.

Всего из различных видов вооружения (минометов, танков, ствольной артиллерии, реактивных систем залпового огня, зенитно-ракетных и оперативно-тактических ракетных комплексов, а также беспилотников и тактической авиации) были атакованы 166 населенных пунктов и 83 объекта гражданской инфраструктуры, подсчитали в Military Media Center.

За сутки,  как сообщил в Telegram глава областной военной администрации Вадим Филашкин, россияне 19 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области. В Марьинской общине погиб человек, в Доброполье ракеты оккупантов ранили двух человек, повредили семь многоэтажек.

С линии фронта эвакуированы 122 человека, в том числе 23 ребенка, проинформировал Филашкин.

В Харьковской области за сутки артиллерийским, минометным и авиационным обстрелам РФ подверглись около 20 населенных пунктов, рассказал в Telegram глава ОВА Олег Синегубов.

Есть погибшие и раненые. В Купянском районе в машину местных жителей попал дрон-камикадзе. Двое мужчин 38 и 50 лет, рабочие местной фермы, погибли на месте. 48-летняя жена последнего с ранениями была доставлена в медицинское учреждение.

Также армия РФ обстреливала другие территории области, там разрушены жилье и инфраструктура, но люди не пострадали, написал Синегубов.

Херсонскую область российские войска за минувшие сутки атаковали 47 раз, выпустив 159 снарядов. Об этом сообщил председатель ОВА Александр Прокудин. Оккупанты использовали артиллерию, минометы, танки и беспилотники.

"По Херсону враг направил 27 снарядов. Российские военные попали в жилые кварталы населенных пунктов области. Из-за российской агрессии четыре человека получили ранения",  – проинформировал начальник ОВА.

Позже он рассказал подробности ночного налета на Херсон и опубликовал видео последствий.

"Этой ночью российские войска снова били по Херсону. Под огнем – частные и многоквартирные дома. Легкие ранения получили трое горожан. Две женщины, 57 и 39 лет, а также 25-летний мужчина", – написал он, отметив, что под удар попали дома семей, эвакуировавшихся в город после подрыва оккупантами дамбы Каховской гидроэлектростанции летом 2023 года.

В Николаевской области, как проинформировал утром 21 февраля в Telegram глава ОВА Виталий Ким, вражеские обстрелы дважды фиксировались по Очакову. Днем 20 февраля враг наносил артиллерийские удары по акватории Очаковской общины. Пострадавших в обоих случаях нет.

Пресс-центр оперативного командования "Север" сообщил 21 февраля в Facebook, что оккупанты провели за сутки 12 обстрелов приграничных территорий Черниговской и Сумской областей, всего зафиксировано 87 взрывов, раненых среди мирных жителей нет.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные занимаются расширением занятого плацдарма на левобережье Херсонской области.

17 февраля 2024 года главком ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он пояснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизни украинских воинов.