$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Двое погибших в Запорожской области, массированные обстрелы Харьковской области, пострадавшие в Херсонской и Сумской областях. Сводка ОВА за сутки

Двое погибших в Запорожской области, массированные обстрелы Харьковской области, пострадавшие в Херсонской и Сумской областях. Сводка ОВА за сутки В Запорожской области оккупанты за сутки нанесли 435 ударов по 19 населенным пунктам
Фото: Іван Федоров / Запорізька обл / Запоріжжя / Telegram

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию 11 областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 20 февраля в Telegram сообщил Military Media Center. 

"Всего из разных видов вооружения – минометы, танки, ствольная артиллерия, РСЗО, зенитно-ракетные комплексы, оперативно-тактические ракетные комплексы, БПЛА и тактическая авиация – были атакованы 138 населенных пунктов и 114 объектов инфраструктуры", – говорится в сообщении. 

В частности, в Херсонской области в результате российской агрессии два человека получили ранения, заявил глава ОВА Александр Прокудин.

За сутки противник совершил 43 обстрела, выпустив 180 снарядов с применением артиллерии, минометов, РСЗО, танков и БПЛА.

Захватчики попали в жилые кварталы населенных пунктов области и "пункт несокрушимости" в Бериславском районе.

В Запорожской области оккупанты нанесли 435 ударов по 19 населенным пунктам, сообщил глава ОВА Иван Федоров.

В результате удара захватчиков по Приморскому и Лесному погибли два местных жителя.

За сутки поступило 13 сообщений о разрушении жилых домов и объектов инфраструктуры.

В Харьковской области артиллерийским и минометным обстрелам врага подверглись около 25 населенных пунктов, заявил глава ОВА Олег Синегубов.

Сегодня около 3.00 враг обстрелял село Екатериновка Купянского района. Повреждены помещения дома культуры, учебного заведения, автомобили, здание кафе. Пострадавших нет.

Накануне, в 21.00, под удар попало село Липцы Харьковского района. Там горели два жилых дома.

В 18.40 захватчики нанесли массированный удар управляемыми авиабомбами по Купянску. В результате повреждены многоэтажка и частный дом. Ранения получила женщина, в госпитализации она не нуждалась.

В 17.45 враг управляемыми авиабомбами атаковал Ольховатку Купянского района. Из-под завалов частного домовладения была деблокирована 74-летняя женщина, ей оказали помощь в больнице. В 22.05 противник повторно обстрелял этот дом.

В 11.30 оккупанты из артиллерии обстреляли село Александровка Богодуховского района. Повреждены фермерское хозяйство и автомобили.

В 10.00 в Ольховатке была повреждена подстанция. Электроснабжение в поселке отсутствует.

В 9.30 захватчики обстреляли из артиллерии Волчанск. Там повреждено предприятие, пострадали два сотрудника охраны – 35-летний и 37-летний мужчины.

В Сумской области россияне совершили 54 обстрела приграничных территорий и населенных пунктов, сообщила пресс-служба ОВА.

Новослободскую общину противник обстрелял с территории РФ. В результате ранения получили четверо мирных жителей, их госпитализировали.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные занимаются расширением занятого плацдарма на левобережье Херсонской области.

17 февраля 2024 года главком ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он пояснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизни украинских воинов.