$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Ракетные удары РФ по Славянску и Краматорску, УАБы в Харьковской области, обстрелы Никопольского района. Сводка ОВА за сутки

Ракетные удары РФ по Славянску и Краматорску, УАБы в Харьковской области, обстрелы Никопольского района. Сводка ОВА за сутки В Славянске оккупанты попали ракетой по школе, отметили в Донецкой ОВА
Фото: Головне управління ДСНС України у Донецькій області / Facebook

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию 11 областей Украины – Черниговской, Сумской, Харьковской, Полтавской, Луганской, Донецкой, Кировоградской, Днепропетровской, Николаевской, Запорожской и Херсонской. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Минобороны Украины 18 февраля в Telegram сообщил Military Media Center.

"Всего из различных видов вооружения – минометы, танки, артиллерия, РСЗО, БПЛА, ЗРК, тактическая авиация – были атакованы 128 населенных пунктов и 189 объектов инфраструктуры. Есть погибшие и раненые среди гражданских, количество жертв уточняется", – сказано в сообщении.

Так, российским обстрелам подверглись 37 населенных пунктов в Донецкой области. В частности, оккупанты вечером нанесли ракетные удары по Краматорску и центру Славянска.

В Краматорске в результате российской атаки погибли два человека, еще два получили ранения, проинформировал в Telegram глава ОВА Вадим Филашкин.

В ходе поисково-спасательных работ найдены останки еще одного тела, добавили в Донецкой областной прокуратуре в Facebook.

В Славянске оккупанты попали по школе. Как указали в прокуратуре, подверглось разрушениям помещение, в котором располагались "пункт несокрушимости" и социальная столовая. В охваченном огнем здании находился сторож, вероятно, его тело утром 18 февраля обнаружили среди завалов спасатели, говорится в сообщении.

32 населенных пункта оккупанты обстреляли в Сумской области. Так, днем 17 февраля в результате одного из минометных обстрелов Хотинской общины один человек погиб, еще один – получил ранения, проинформировали в ОВА в Telegram.

Ночью в небе над областью силы ПВО уничтожили три вражеских БПЛА типа Shahed, указали в ОВА в Telegram.

В Харьковской области оккупанты в течение суток нанесли более 50 ударов по приграничным районам, в частности интенсивно использовали управляемые авиабомбы, ракеты С-300 и артиллерию, сообщил в Telegram глава ОВА Олег Синегубов.

Из-за российских атак погибла женщина, еще семь человек получили ранения, повреждены жилые дома, хозпостройки, автомобили, гражданские предприятия, добавил он.

В Запорожской области оккупанты нанесли 660 ударов по 18 населенным пунктам, рассказали в ОВА в Telegram. В частности, россияне совершили 543 артобстрела, 56 БПЛА-атак, выпустили пять авиаснарядов по Новодаровке и Работино, а также нанесли ракетный удар по Запорожью.

В Херсонской области за минувшие сутки оккупанты совершили 39 обстрелов, выпустив 131 снаряд, с применением артиллерии, минометов, РСЗО, танков и БПЛА, отметил в Telegram глава ОВА Александр Прокудин.

"По городу Херсону враг направил 21 снаряд. Российские военные попали в жилые кварталы населенных пунктов области, учебное заведение и типографию в Херсоне, медицинское учреждение в Херсонском районе, – написал Прокудин. – Из-за российской агрессии один человек погиб, еще восемь – получили ранения".

12 атак в течение дня 17 февраля пережил Никопольский район – райцентр, Марганецкая и Мировская общины, сообщил глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак в Telegram.

По его словам, оккупанты били из артиллерии и дронами-камикадзе, два человека получили ранения.

Утром 18 февраля россияне продолжили обстрелы Никопольского района, осколочное ранение головы и перелом предплечья получил 56-летний мужчина, добавил Лысак в Telegram.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные занимаются расширением занятого плацдарма на левобережье Херсонской области.

17 февраля 2024 года главком ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он пояснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизни украинских воинов.