$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Погибшие в Харьковской области, раненые в Херсонской, Запорожской и Донецкой, Днепр атакован беспилотниками. Сводка ОВА за сутки

Погибшие в Харьковской области, раненые в Херсонской, Запорожской и Донецкой, Днепр атакован беспилотниками. Сводка ОВА за сутки Зафиксированы новые разрушения в результате обстрелов оккупантов в Харьковской, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской и Донецкой областях
Фото: ДСНС України / Telegram (архив)

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию девяти областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 13 февраля в Telegram сообщил Military Media Center. 

"Всего из разных видов вооружения были атакованы 104 населенных пункта и 117 объектов инфраструктуры", – подсчитали в Military Media Center.

Всего за ночь 13 февраля, по данным Воздушных сил ВСУ, над Украиной сбили 16 дронов Shahed из 23 запущенных. Из них 10 беспилотников сбили в Днепропетровской области.

Глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак отметил, что были попадания по энергетическому и инфраструктурному объектам, возникли пожары, которые оперативно потушили. В результате прилета прекратила работу ТЭС, часть абонентов в Днепре осталась без света. Утром 13 февраля в Минэнерго проинформировали, что электроснабжение всем потребителям восстановили.

Утром 13 февраля Лысак заявил, что россияне в очередной раз обстреляли из артиллерии Никополь, убив 64-летнего мужчину. Поврежден частный дом.

Российские оккупационные войска из артиллерии утром 13 февраля обстреляли село Куриловка Купянского района Харьковской области, зафиксировано попадание на территории фермерского хозяйства. В результате удара два человека погибли, еще двое ранены, заявил глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.

Затем россияне около 11.00 13 февраля обстреляли центр Волчанска, одна женщина погибла, еще одна получила ранения, добавили в ОВА.

Синегубов сообщил также, что за минувшие сутки в результате обстрела Купянска был поврежден жилой дом. Всего за сутки, по его данным, из артиллерии и минометов оккупанты били по 15 населенным пунктам области.

Войска РФ за сутки 127 раз обстреляли 17 населенных пунктов Запорожской области, отметила утром 13 февраля в Telegram пресс-служба Запорожской ОВА.

Там рассказали, что 31 вражеский БПЛА атаковал Гуляйполе, Новоданиловку, Новодаровку, Малиновку, Волшебное, Малую Токмачку, Полтавку и Луговское. 96 артобстрелов пришлись по территории других прифронтовых городов и сел.

"В результате артудара по Гуляйполю ранения получил 67-летний местный житель. В Полтавке ранения получил 37-летний работник правоохранительных органов", – добавили в ОВА. 

Воздушное командование "Восток" в Facebook добавило, что ночью над Запорожской областью были сбиты три дрона-камикадзе Shahed. 

Херсонскую область за минувшие сутки оккупанты обстреляли 33 раза, ранены два человека, сообщил 13 февраля в Telegram глава областной военной администрации Александр Прокудин.

"За минувшие сутки противник совершил 33 обстрела, выпустив 215 снарядов, с применением артиллерии, минометов, танков, РСЗО, БПЛА и авиации. По городу Херсон враг выпустил 25 снарядов", – написал он.

По данным ОВА, военные РФ попали в жилые кварталы населенных пунктов области.

Силы обороны юга Украины в Telegram добавили, что ночью над Херсонской областью были сбиты три дрона-камикадзе Shahed.

Российские войска в течение суток 18 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области, с линии фронта эвакуированы 80 человек, в том числе 16 детей, проинформировал 13 февраля в Telegram глава Донецкой ОВА Вадим Филашкин.

"Авдеевка подверглась нескольким авиабомбовым ударам и массированным обстрелам. В Марьинской общине обстреляны Красногоровка, Константиновка и Парасковиевка. В Кураховской общине поврежден дом в Остром, под огнем Кураховка", – написал он.

По данным ОВА, в Новоукраинке Угледарской общины повреждены два дома. 

"Россияне сбросили управляемую авиабомбу на Нью-Йорк, ранили одного человека, повредили 17 частных домов, детсад и многоэтажку. Также в Торецкой общине поврежден дом в Петровке. В Часовоярской общине повреждены четыре частных дома, три многоэтажки и два нежилых помещения", – добавил Филашкин.

Глава Николаевской ОВА Виталий Ким заявил 13 февраля в Telegram о трех за сутки обстрелах Очаковской общины и одном артиллерийском обстреле Куцурубской общины, пострадавших нет.

Российские войска в течение суток четыре раза обстреляли Шосткинский район Сумской области, зафиксировано 15 взрывов, без пострадавших, отмечает утром 13 февраля в Telegram оперативное командование "Север". 

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные занимаются расширением занятого плацдарма на левобережье Херсонской области.

Российские оккупационные войска наступают по всему фронту на востоке Украины, заявили в декабре в Сухопутных войсках ВСУ.