$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Погибший в Сумской области, удар авиабомбами по Торецку, раненые в Херсонской и Днепропетровской областях. Сводка ОВА за сутки

Погибший в Сумской области, удар авиабомбами по Торецку, раненые в Херсонской и Днепропетровской областях. Сводка ОВА за сутки В Часовоярской общине повреждены многоэтажка и два частных дома
Фото: Вадим Філашкін/ Голова Донецької ОДА, начальник ОВА / Telegram

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию 11 областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 27 февраля в Telegram сообщил Military Media Center. 

"Всего из разных видов вооружения – минометы, танки, артиллерия, РСЗО, БПЛА, ЗРК, тактическая авиация – были атакованы 147 населенных пунктов и 128 объектов инфраструктуры", – говорится в сообщении.

В частности, в Херсонской области в результате российской агрессии три человека получили ранения, заявил глава ОВА Александр Прокудин.

Захватчики попали в жилые кварталы населенных пунктов области, в том числе повреждена многоэтажка и 28 частных домов.

В одном из районов Херсона зафиксированы попадания в объекты критической инфраструктуры, также повреждены админздание и автомобили.

В населенных пунктах Новониколаевка Бериславского района и Станислав Херсонского района повреждены хозяйственная постройка и сельхозтехника.

В Днепропетровской области из-за вражеского обстрела Никопольского района ранения получил 70-летний мужчина, сообщил глава ОВА Сергей Лысак.

По его словам, мирный житель получил осколочное ранение и черепно-мозговую травму. Медики оказали ему необходимую помощь, мужчина лечится амбулаторно.

В районе повреждены 10 частных домов и пятиэтажка, а также инфраструктурный объект и социальное учреждение. Снарядами задело хозяйственное сооружение, авто, газопроводы и линию электропередач.

В течение суток захватчики девять раз атаковали беспилотниками и артиллерией Никополь, Марганецкую и Мировскую общины.

В Донецкой области три человека получили ранения в Красногоровке, Романовке и Константиновке, заявил глава ОВА Вадим Филашкин.

В Кураховской общине повреждено сельхозпредприятие в Островском.

В Николаевке Константиновской общины повреждены три дома.

В Торецке управляемыми авиабомбами россияне повредили 10 домов. В Часовоярской общине повреждены многоэтажка и два частных дома.

Всего за сутки оккупанты 10 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области.

С линии фронта были эвакуированы 245 человек, в том числе 63 ребенка.

В Сумской области российские захватчики обстреляли из минометов и артиллерии Белопольскую общину, сообщила пресс-служба ОВА.

В результате атаки оккупантов один местный житель погиб, еще один человек ранен, его доставили в больницу.

В общине разрушены четыре частных жилых дома.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные занимаются расширением занятого плацдарма на левобережье Херсонской области.

17 февраля 2024 года главком ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он пояснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизни украинских воинов.